16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:39 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Выкинуть нельзя оставить: 7 способов использовать бахилы в быту — не только для поликлиники

9:16 – 2 августа

Гороскоп на воскресенье, 3 августа 2025 года для всех знаков Зодиака: Ракам — крутые перемены, Козерогам — новый опыт, а Весам — счастье и любовь

9:15 – 2 августа

Гусиная иерархия: как устроено птичье общество — почему опыт важнее силы

9:02 – 2 августа

По количеству достопримечательностей в финно-угорском мире лидируют венгры и финны. Но саамские «чудеса» догоняют

14:47 – 23 августа 2010

В качестве «чуда» уже выдвинуто озеро Сейдозеро. Также предложено включить в список достопримечательностей саамские сейды, лабиринты и даже морошку

В Интернете продолжается публичное выдвижение объектов на звание чуда финно-угорского мира. Организатором проекта «Семь чудес финно-угорского мира» выступил Информационный центр финно-угорских народов. В первой половине августа среди финно-угров и самодийцев наиболее активными в выдвижении достопримечательностей оказались венгры и финны, сообщает Инфоцентр. Впрочем, организаторы акции считают, что это вовсе не говорит о равнодушии других финно-угорских народов к своей культуре. Все дело в доступности Интернета и в численном превосходстве этих двух народов по сравнению с российскими представителями уральской языковой семьи.

«Активность зарубежных сородичей не может не радовать. Но напомню, что Россия лидирует по числу проживающих здесь финно-угорских и самодийских народов, - подчеркивает главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. – Примечательных мест, оригинальных традиций, редких объектов не счесть. Поэтому Инфоцентр призывает российских пользователей Всемирной сети к большей активности. Иначе пальму первенства разделят иностранные финно-угры». По словам Юрия Попова, любой желающий на сайте www.finugor.ru может добавить чудесный объект финно-угорских и самодийских народов. Именно так уже поступают российские саамы. По мнению организаторов, несмотря на свою малочисленность (около двух тысяч человек), саамы Мурманской области могут составить достойную конкуренцию «большим» уральским народам. Так, в качестве «чуда» ими уже выдвинуто озеро Сейдозеро, которое еще в начале прошлого века академик Ферсман сравнил по красоте с озером Рица в Абхазии. Также предложено включить в список достопримечательностей саамские сейды, лабиринты и даже морошку.

Напомним, что все предлагаемые объекты будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. На втором этапе акции в октябре путем голосования определят самые интересные достопримечательности от каждого народа. Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2010 года, когда назовут семь наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Лента новостей