Мурманск: один день в истории. Достигли берегов Антарктиды

55 лет назад, 5 декабря 1956 года, дизель-электроход «Обь» Мурманского морского пароходства, переоборудованный в научно-исследовательское судно, первым из советских исследовательских судов подошел к берегам Антарктиды

55 лет назад, 5 декабря 1956 года, дизель-электроход «Обь» Мурманского морского пароходства, переоборудованный в научно-исследовательское судно, первым из советских исследовательских судов подошел к берегам Антарктиды.

На его борту находился научный состав Комплексной антарктической экспедиции АН СССР во главе с доктором географических наук, Героем Советского Союза М.М.Сомовым, а также груз для строительства и оборудования материковой станции.

20 января 1956 года к берегам Антарктиды подошел дизель-электроход «Лена».

Начало советских научных исследований в Антарктиде. Всего «Обь» участвовала в 19 антарктических экспедициях, с 1956 по 1975 годы с борта судна сделано свыше 70 географических открытий, полярникам доставлены десятки тысяч тонн грузов. Дважды, в 1958 и 1968 годах, «Обь» обогнула Антарктиду. 31 декабря 1957 года в море Дэвиса с борта дизель-электрохода впервые запущена метеорологическая ракета в стратосферу.