Один день в истории. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Ильи Мазурука, советского полярного лётчика

В 1920-е годы жил в Липецке, работал помощником машиниста Липецкой электростанции, был секретарем комсомольской организации. По комсомольской путевке пошел в военную авиацию

Один день в истории. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Ильи Мазурука, советского полярного лётчика

Илья Павлович Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, родился (7) 20 июля 1906 года в городе Брест-Литовск. В 1920-е годы жил в Липецке, работал помощником машиниста Липецкой электростанции, был секретарем комсомольской организации. По комсомольской путевке пошел в военную авиацию.

В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем военную школу летчиков воздушного флота в Борисоглебске. В 1930 году работал пилотом гражданского воздушного флота (ГВФ) в Казахстане, принимая участие в борьбе с басмачеством. С 1932 года – командир отряда гражданского воздушного флота на Дальнем Востоке. Одним из первых осваивал авиатрассы Главсевморпути, в том числе на Сахалин и Камчатку.

Летал в Полярной авиации, в качестве командира самолёта участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1». За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого задания, получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

В 1938-1947 годах – начальник управления Полярной авиации Главсевморпути, жил в Мурманске. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Жуковского. Принимал участие в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, выполнял боевые вылеты.

После войны, в 1947-1953 годах Илья Мазурук – заместитель начальника Научно-испытательного института ГВФ. Затем работал в Главсевморпути, совершил 254 полёта на дрейфующие станции. Был командиром лётного отряда первой морской экспедиции в Антарктиду. В январе 1956 года первым осуществил посадку самолёта Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде.

Умер 2 января 1989 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.