16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:33 Воскресенье 3 августа 2025

В колхозе «Всходы коммунизма» печень трески без брака

11:45 – 23 августа 2011

Мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «ПОЛИНЕТ», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус».

40% популярных рыбных консервов «Печень трески» не соответствуют требованиям ГОСТ 13272-80. Исследования проводились в Санкт-Петербурге. Печень трески - весьма популярный продукт среди потребителей. Однако периодически в разных городах страны население жалуется на качество этих консервов. На вопрос, кто же нарушает сегодня ГОСТ, решила ответить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого закупочная комиссия приобрела в торговой сети восемь образцов «печени» и направила их для проведения независимой экспертизы в авторитетную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот».
Мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «ПОЛИНЕТ», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус». Однако это обстоятельство не послужило основанием для забраковки образцов - СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Специалисты отмечают, что прошедшие термическую обработку гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека, и продукт можно употреблять в пищу.
По результатам испытаний обратил на себя внимание физико-химический показатель «массовая доля жира», который оказался серьезно занижен у большинства образцов. На этикетках всех восьми банок было заявлено, что массовая доля жира составляет 66%. Фактически этой информации соответствовал лишь один образец печени трески натуральной торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус».
У экспертов «Гипрорыбфлота» к «Морскому котику» не было претензий ни по маркировке, ни по органолептике, ни по физико-химическим показателям. Впечатление было смазано из-за несоответствия фактической массы нетто заявленной на упаковке: вместо 230 граммов в консервной банке оказалось 216. Но, несмотря на нехватку 14 граммов и наличие гельминтов, специалисты признали консервы соответствующими ГОСТу.
Приятно удивил образец печени трески производства СПК РК «Всходы коммунизма». Масса нетто составила 255 граммов вместо заявленных 230. Кроме того, «коммунистическая» печень трески натуральной оказалась единственной, изготовленной прямо в море, то есть не из мороженого сырья, а из свежего! А ведь именно в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу, сохраняется больше всего полезных свойств. В продукте из замороженного сырья полезных организму веществ значительно меньше.
Среди исследуемых консервов было три образца печени трески «по-мурмански». Это название означает, что перед вами печень не кусковая, а в виде фарша! Такие консервы стоят дешевле. Две банки из трех были признаны не соответствующими нормативным документам ГОСТ 13272-80. Цвет и консистенция печени «по-мурмански» производства ООО «Дэма» не соответствовали требованиям ГОСТа. Также было невозможно определить цвет выделившегося жира, потому что выделить его просто не удалось. Причина - в низкой жирности образца: 25% вместо положенных 66%. Изготовленная из мороженого сырья печень трески «по-мурмански» от ООО «Парус» не соответствовала ни одному из органолептических показателей. Кроме того, образец не уложился в заявленную массовую долю жира. Заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова объясняет, что несоответствие физико-химических показателей (массовой доли белка и жира) нормативной документации в большинстве случаев кроется в качестве исходного сырья. Низкие белок и жир присущи тощей некондиционной рыбе. Несоответствие органолептическим показателям ставит под вопрос профессионализм технологов и свежесть исходного сырья.
Кстати, обо всех нарушениях СПб ООП «Общественный контроль» сообщила предприятиям, чьи образцы участвовали в независимых тестовых испытаниях. Реакция последовала только от фирмы «Дэма». Забраковку представители компании объяснили тем, что «ГОСТы безнадежно устарели», но в то же время заверили «Общественный контроль» в том, что будут разбираться и, возможно, перейдут на выпуск консервов по техническим условиям. Материал газеты «Петербургское качество».

Лента новостей