16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:49 Четверг 3 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области облачно, местами пройдут небольшие дожди

8:40 – 3 июля

Идеальный завтрак: 9 рабочих сочетаний и 4 главных правила — начинаем день правильно

8:45 – 3 июля

Заливной пирог с ягодами на сковороде: отличный и быстрый вариант к чаю — и даже духовка не нужна

8:30 – 3 июля

Старые обиды забудутся: рождённые в эти числа наладят контакт с родными после долгой ссоры — поможет ангел-хранитель

8:03 – 3 июля

Правовой консалтинг – технология правильных решений

7:00 – 24 августа 2011

Правовой консалтинг – одна из высоко востребованных услуг, предоставляемых в рамках информационно-правового обеспечения ГАРАНТ. Пакет услуг Правового консалтинга включает две составляющие: готовый информационный блок «Вопросы и ответы службы Правового консалтинга» и право на две индивидуальные письменные консультации в месяц по вопросам связанным с налогообложением, бухгалтерским учетом и отчетностью, трудовым правом, гражданским правом в части регулирования предпринимательской деятельности, госзакупками, бюджетным учетом. В зависимости от ситуации можно воспользоваться готовым решением из информационного банка или задать собственный вопрос эксперту службы Правового консалтинга.

Правовой консалтинг – одна из высоко востребованных услуг, предоставляемых в рамках информационно-правового обеспечения ГАРАНТ. Пакет услуг Правового консалтинга включает две составляющие: готовый информационный блок «Вопросы и ответы службы Правового консалтинга» и право на две индивидуальные письменные консультации в месяц по вопросам связанным с налогообложением, бухгалтерским учетом и отчетностью, трудовым правом, гражданским правом в части регулирования предпринимательской деятельности, госзакупками, бюджетным учетом. В зависимости от ситуации можно воспользоваться готовым решением из информационного банка или задать собственный вопрос эксперту службы Правового консалтинга.

Услуги Правового консалтинга успешно зарекомендовали себя в Мурманской области. Компания «Корунд-Софт» на протяжении четырёх лет предоставляет пользователям ИПО ГАРАНТ разработки в сфере консалтинга. Развернутые консультации, снабженные ссылками на все необходимые нормативные документы, помогают быстро и результативно решать профессиональные задачи.

Предлагаем читателям познакомиться с примером консультации из блока «Вопросы и ответы службы Правового консалтинга».

Вопрос. Был проведен открытый аукцион в электронной форме. В документации об аукционе было указано, что в цену товара входят все налоги, сборы и иные платежи. Аукцион был признан не состоявшимся в связи с подачей единственной заявки на участие. Участнику, подавшему заявку, был отправлен на подпись проект контракта. В ответ пришел протокол разногласий с уменьшением цены на 5% и без учета НДС с приложением документа в виде информационного письма налогового органа (организацией подано заявление о переходе на УСН, заявление принято и удовлетворено). Направление протокола разногласий участником аукциона в электронной форме не связано с несоответствием положений контракта извещению о проведении аукциона, документации об аукционе и заявке на участие. В поданной участником заявке начальная (максимальная) цена контракта указана не была. Имеются ли основания для отклонения данного протокола разногласий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данной ситуации протокол разногласий может быть отклонен по формальному основанию, однако предложенные в нем изменения соответствуют закону и могут (а указание, что цена определена без НДС, - должно) быть внесены в контракт.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 22 ст. 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон N 94-ФЗ) в том случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме (далее – Аукцион) подана только одна заявка, оператор электронной площадки направляет обе части заявки заказчику. В случае, если заявка соответствует требованиям, предусмотренным документацией об Аукционе, заказчик в течение 4 дней со дня принятия решения о соответствии заявки этим требованиям направляет оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемый к документации об Аукционе, без подписи заказчика. Заключение контракта с участником размещения заказа (далее – участник), подавшим единственную заявку на участие в Аукционе, осуществляется в соответствии с ч.ч. 3-8, 11, 12, 17-19 ст. 41.12 Закона N 94-ФЗ. При этом контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении Аукциона, или по цене контракта, согласованной с подавшим заявку участником и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта. Участник, подавший заявку, не вправе отказаться от заключения контракта.

Возможность представления участником, с которым заключается контракт в данном случае, предусмотрена ч. 4.1 ст. 41.12 Закона N 94-ФЗ, которая одновременно оговаривает, что в протоколе разногласий должны быть указаны положения проекта контракта, не соответствующие извещению о проведении Аукциона, документации об Аукционе и заявке на участие в Аукционе этого участника, с указанием соответствующих положений данных документов. Отсюда можно сделать вывод, что эта норма предусматривает, что протокол разногласий может быть направлен только в случае несоответствия положений контракта указанным документам.

В данном случае цена, включенная в проект контракта, а равно и указание, что она определена с учетом НДС, соответствуют положениям документации об Аукционе.

Таким образом, заказчик имеет формальные основания для отклонения протокола разногласий.

Однако необходимо учитывать также следующее.

По общему правилу контракт по итогам Аукциона, равно как и «простого» аукциона, конкурса, запроса котировок должен заключаться по цене, предложенной участником, с которым заключается этот контракт (ч. 10 ст. 41.12, а также ч. 3 ст. 29, ч. 3 ст. 38, ч. 8 ст. 47 Закона N 94-ФЗ). Возможности изменения такой цены закон не предусматривает, возможно лишь уменьшения оплаты по контракту, заключенному с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, на сумму налоговых платежей (ч. 18 ст. 41.12 Закона N 94-ФЗ).

Следовательно, цена определяется исключительно предложением участника, с которым заключается контракт, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. Аналогичные разъяснения неоднократно давало и Минэкономразвития РФ, отвечая на вопросы, касающиеся заключения контракта с участником, применяющим упрощенную систему налогообложения (письма от 22.06.2009 N Д05-3114 и N Д05-3115, от 29.04.2009 N Д05-2144, от 03.03.2009 N Д05-1098, от 15.10.2008 N Д05-4431, от 16.12.2008 N Д05-5766). При этом специально отмечалось, что корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при заключении контракта с таким участником размещения заказа не допускается (письмо от 07.08.2008 N Д05-3198).

Естественно, что если участник, с которым заключается контракт, не является плательщиком НДС, то и не может предложить цену, включающую сумму этого налога. Поэтому в случае заключения контракта с участником аукциона, который не является плательщиком НДС, в заключаемом с ним контракте цена должна быть указана с пометкой «без НДС». Аналогичные разъяснения также неоднократно давались контролирующими органами (письма Минрегионразвития РФ от 07.07.2009 N 20943-ИП/08, от 10.11.2009 N Д22-1255, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 29.12.2009 N ИУП-7715/09). Эта позиция поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2010 N Ф07-7566/2010, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2009 N 20АП-4441/2008).

Представляется очевидным, что эти правила в равной мере распространяются и на участника, с которым контракт заключается в случае признания Аукциона несостоявшимся. Ведь вопросы налогообложения хозяйственных операций, влияющие на ценообразование, регулируются налоговым законодательством и их требования не зависят от того, в каком порядке заключается контракт, по которому будут осуществляться таковые операции.

Таким образом, в рассматриваемом случае цена по заключаемому контракту должна быть определена без учета НДС и соответствующим образом отражена в контракте.

Также напомним, что ч. 22 ст. 41.8 Закона N 94-ФЗ прямо предусматривает, что в случае признания Аукциона несостоявшимся контракт может быть заключен не только по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении Аукциона, но и по цене, согласованной с подавшим единственную заявку участником и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта. То есть заказчик и участник могут согласовать цену, меньшую начальной (максимальной). Порядок такого согласования Закон N 94-ФЗ не устанавливает. Однако из указания, что контракт может быть именно заключен по этой цене, следует, что она должна быть согласована до собственно заключения контракта, то есть до его подписания обеими сторонами. При этом зафиксировать такое согласование можно или путем внесения заказчиком изменений в проект контракта, направляемый участнику, либо путем направления участником заказчику протокола разногласий.

Соответственно, направление участником в данном случае протокола разногласий с указанием цены, меньшей начальной (максимальной), следует рассматривать как допускаемое законом предложение о снижении цены.

Безусловно, Закон N 94-ФЗ не обязывает заказчика соглашаться с предложением участника о снижении цены. Более того, указание, что цена контракта, отличная от начальной (максимальной) цены Аукциона, должна быть «согласованной», подразумевает, что обе стороны должны выразить согласие. Отсюда следует, что заказчик в принципе может отказаться от согласования новой цены, предлагаемой в протоколе разногласий.

Однако, по нашему мнению, отказ заказчика от снижения цены контракта с точки зрения целей введения порядка размещения заказа, закрепленных в ч. 1 ст. 1 Закона N 94-ФЗ, среди которых и эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, выглядит довольно странно и может повлечь возникновение вопросов со стороны контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

korund_logo Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по тел. (8152) 442-442

Лента новостей