Самые читаемые
Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины - в Арктике?
На этот вопрос отвечал директор Музея Арктики и Антарктики, соруководитель проекта антарктической дрейфующей станции «Барнео» Виктор Боярский

Среди вопросов, заданных на прошедшей недавно видеконференции «Антарктида – последний резерв человечества», был и такой: почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины - в Арктике?
На этот вопрос отвечал директор Музея Арктики и Антарктики, соруководитель проекта антарктической дрейфующей станции «Барнео» Виктор Боярский. По его словам, дело в том, что белый медведь (даже если бы ему каким-то образом удалось переплыть океан и преодолеть тропики) в Антарктиде не выжил бы - там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, и он не смог бы там добывать себе пищу. Точно так же и пингвин не выжил бы в Арктике - для него там нет экологической ниши.
Сейчас, в период резких изменений климата, Арктика и Антарктика ведут себя по-разному. В Арктике площадь плавучих льдов сильно сокращается, а в Антарктике всё далеко не так однозначно. Если в западном секторе Антарктиды идёт деградация ледникового покрова, то в восточном, напротив, рост. В данном случае можно говорить о включении механизма отрицательной обратной связи - идёт рост уровня Мирового океана, в перспективе несущий определённые угрозы цивилизации, но часть «избыточной» воды аккумулируется в антарктическом ледниковом покрове, сообщает РГО.
Лента новостей
Минтруд РФ предлагает увеличить прием в медицинские вузы на 15%
17:27 – 28 апреля
Жители Мурманской области задолжали 8,8 млрд рублей за «коммуналку»
17:13 – 28 апреля
Жители Мурманска водили большой хоровод на набережной Семеновского озера
15:34 – 28 апреля
Какие законы вступают в силу с 1 мая 2025 года
15:20 – 28 апреля
На одной из улиц Мурманска остановили нетрезвого водителя
15:06 – 28 апреля
Новый сервис для приёма платежей госучреждениями запустят в России
13:57 – 28 апреля