16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:28 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Более 30 нарушений правил охоты и рыболовства выявили в Мурманской области за две недели

12:00 – 13 июля

В районе Ковдора горел автомобиль с прицепом

10:24 – 13 июля

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Философия красоты от Эвелины Хромченко: безликие куклы — или жизнь здесь и сейчас

12:02 – 13 июля

Жара-убийца: какие продукты под запретом — что точно нужно вычеркнуть из меню

11:02 – 13 июля

Они убивают нашу поджелудочную: продукты, от которых нужно отказаться, — 6 самых вредных

10:31 – 13 июля

Ковтун: демократия в России должна иметь эффективные каналы диалога

11:00 – 8 февраля 2012

Премьер-министр просит профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать «язык правотворчества» понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов, программ и их исполнения

В газете «Коммерсант» опубликована статья премьер-министра России Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Статья Путина – ответ тем, кто обвиняет власть в замкнутости и оторванности от общества, в отсутствии стремления к диалогу. Такое мнение выразила первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Марина Ковтун, комментируя статью Владимира Путина.

«Говоря о нынешнем политическом устройстве страны и вариантах его развития, премьер четко демонстрирует, что на сегодняшний день у власти и общества единая повестка дня: реформа политической и партийной системы, развитие судебных институтов, борьба с коррупцией. По-моему, самое важное, что в очередной раз Путин не просто констатирует проблемные зоны, а рассматривает конкретные шаги в заданных направлениях. Например, достаточно радикально звучит предложение об обязательном рассмотрении в парламенте общественных инициатив, которые наберут сто тысяч голосов в Интернете, - подчеркнула Ковтун.

- Главный вывод, к которому приходит Владимир Владимирович, – необходимость обновления механизмов российской демократии. Это не случайно, поскольку нынешнее гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, а качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Путин предлагает достаточно развернутую и системную программу совершенствования механизмов демократии. «Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи», – отмечается в статье. Для этого, считает Путин, граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.

Однако не всегда общество в состоянии «прорваться» сквозь дебри нормативных актов, написанных сложным и часто непонятным простому человеку языком. Премьер-министр просит профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать «язык правотворчества» понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов, программ и их исполнения. Этот нюанс, как мне кажется, необходимо учитывать и нам - в нормотворческой деятельности на местах.

Путин также предлагает шире использовать институты прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне. Считаю, что эти меры помогут не только более эффективно контролировать власть, но и влиять на решения, которые она принимает, - чего в России никогда не было. Я полностью согласна с высказыванием премьера о том, что демократия в России должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

Лента новостей