16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:12 Пятница 2 мая 2025

Сегодня - День карело-финского народного эпоса «Калевала»

12:29 – 28 февраля 2012

Карело-финский эпос по праву вошел в сокровищницу мировой литературы. Это бесценный источник информации о жизни, быте, верованиях северных народов. С момента создания «Калевала» была переведена на 45 языков

Одним из самых любимых карелами и финнами праздников является 28 февраля - День народного эпоса «Калевалы» - праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры.

Эпос «Калевала» собран и опубликован в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884). Произведение состоит из 50 рун (песен). В основу легли карельские народные эпические песни. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э. «Калевала» стала основой для развития карельского народного искусства.

Для финнов - это национальный эпос, который выполнил свою главную задачу: пробуждение национального самосознания, формирование нации. Потребность финнов в произведении, подобном «Илиаде» или «Песне о Нибелунгах», вызывалась тем, что в Финляндии начала XIX века происходит подъем финского национального самосознания. Толчком к этому послужило отделение Финляндии от Швеции и присоединение к России в 1809 году. Появились возможности для самостоятельного развития нации, ее культуры и языка. До этого финская литература создавалась на шведском языке.

Главный герой «Калевалы» - старый песнопевец Вяйнямёйнен - герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи. В других рунах он создает мировое древо – залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Каждый год в Финляндии проходит «Калевальский карнавал» - своеобразный уличный праздник. Праздничные гуляния проходят на улицах городов. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. В Дни «Калевалы» также проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.

Карело-финский эпос по праву вошел в сокровищницу мировой литературы. Это бесценный источник информации о жизни, быте, верованиях северных народов. С момента создания «Калевала» была переведена на 45 языков. Существует около 150 сокращенных переводов. Ученые и критики посвятили «Калевале» множество исследований, в поисках вдохновения к «Калевале» обращались многие поэты, художники, композиторы. Под влиянием «Калевалы» Э. Леннрота в XIX веке были созданы «Калевипоэг» эстонца Ф. Креицвальда и «Песнь о Гайавате» американца Г. Лонгфелло.

Фото с сайта: www.gov.karelia.ru (фото: Алексей Стеценко).

Лента новостей