16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:34 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области ввели ограничения пребывания людей в лесах

10:34 – 2 августа

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Котлеты «зазвучат» иначе: на помощь придёт простой маринад — так вы ещё не делали

10:30 – 2 августа

Обычая рисовая каша: как её приготовить, чтобы «пальчики оближешь» — самый правильный рецепт

10:30 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

Медовуха: напиток из прошлого — от старины до современности

6:02 – 2 мая

Медовуха — давно известный на Руси слабоалкогольный напиток. Это сладкое питьё любили и цари, и простые люди. Сегодня медовуху тоже готовят, а в Суздале даже проводят фестиваль в ее честь. Об этом напитке напомнили авторы канала

Раньше мед смешивали с соком ягод и оставляли настаиваться, словно хорошее вино. Для получения достойного результата могло понадобиться и 20, и 30, и даже 60 лет. Вот это выдержка была у людей! Позже научились добавлять хмель, фрукты и травы — и процесс пошел гораздо быстрее. С XVII века вместо брожения начали использовать закваску, а сейчас и вовсе готовят медовуху на основе дрожжей.

Базовый рецепт состоит из меда, воды и дрожжей. Сладость напитка зависит от количества меда — чем его больше, тем слаще. Причем разный мед дает разные оттенки вкуса. Например, гречишный слегка горчит, цветочный подарит сладость, липовый придаст древесный аромат. Выпускают специальные дрожжи для медовухи, хотя, если подобных не нашли, можно взять винные, пивные или самые обыкновенные хлебопекарные.

Готовится напиток так: потребуется 2 литра воды, полкило меда и 10 граммов сухих винных дрожжей. Воду лучше использовать из бутылок или отфильтрованную. Кастрюлю с водой и медом нужно поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, пока весь мед полностью не растворится.

В отдельный стакан нужно налить немного получившейся сладкой жидкости, остудить до 40 градусов и добавить дрожжи. Эта опара должна постоять минут 40 для активации дрожжей. После влить его в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и убрать в темное теплое место. Не трогать 2-3 дня. После этого напиток переливают в чистую сухую стеклянную банку, герметично закрывают и оставляют на 5 дней — медовуха будет бродить.

По прошествии времени напиток нужно перелить в бутылки. Хранится медовуха в холодильнике.

Можно попробовать приготовить медовуху без дрожжей, взяв вместо них изюм или свежие ягоды. Важно не мыть сухофрукты, ведь на поверхности содержатся природные дрожжи. Мед смешать с теплой водой, добавить изюм и хмель, накрыть марлей и оставить на 2 недели. После процедить и настаивать 4 месяца. Чем дольше медовуха проведет в тепле и темноте, тем вкуснее она получится.

Для приготовления медовухи подойдет даже засахарившийся мед. Его нужно перемешать с водой, прокипятить, добавить корицу, изюм, гвоздику, хмель и имбирь, дождаться брожения. После его завершения разлить по бутылкам. Такую медовуху настаивают около трех месяцев. Напиток получается не крепким, но вкусным.

Медовуха хранится достаточно долго: в плотно закрытых бутылках в условиях погреба или подвала — до 20 лет. А если не добавляли дрожжи, то и вовсе до 40. Если открыли бутылочку, но не допили, хранить ее можно в холодильнике. Испорченный напиток становится мутным и приобретает горьковатый привкус. Такую медовуху использовать уже нельзя.

При приготовлении не используйте посуду из алюминия. Она окислится и испортит напиток. Лучше готовить в стеклянной, стальной или эмалированной посуде.

Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить вкусные домашние наливки.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей