16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:53 Четверг 15 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Стала известна дата проведения закрытых торгов по продаже имущества Мурманского морского пароходства

16:44 – 15 мая

Локализация отечественных автомобилей по итогам года оказалась намного ниже запланированной

16:30 – 15 мая

Добровольцев планируют привлечь к охране границы в Мурманской области

16:16 – 15 мая

Эксперт прогнозирует снос или реновацию около 10% российских торговых центров в ближайшие три года

15:43 – 15 мая

Полезнее куриной грудки: 3 причины есть свиную вырезку — неожиданный эффект

16:52 – 15 мая

Сердце останется здоровым: 3 правила пожилого человека — они помогут продлить жизнь

16:30 – 15 мая

Сказочная любовь придет в их жизнь: кого ждет большое чувство после 15 мая 2025 года — впереди счастливая семейная жизнь

16:15 – 15 мая

Комендант военной Москвы, начальник Мурманского пограничного округа. 110 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Синилова. Один день в истории

9:05 – 14 мая 2012

Когда военная гроза стала приближаться к границам СССР, по просьбе Мурманского обкома ВКП (б), был создан самостоятельный пограничный округ, начальником которого и был назначен К. Синилов

8 2Кузьма Романович Синилов родился 14 мая 1902 года в деревне Бывальки Речицкого уезда Минской губернии (ныне Лоевский район Гомельской области Беларуси).

В автобиографии Синилов писал, что весной 1919 года он «полуголый и босиком ушел добровольно в Красную Армию и вступил в отдельный батальон «Особого корпуса войск Всеукраинской Чрезвычайной комиссии». Сражался с петлюровцами и деникинцами, с бандами Махно и Зеленого...». Осенью 1919 года взводный Синилов был ранен. Вскоре его приняли кандидатом в члены партии большевиков. С 1920 года Кузьма Синилов много и упорно учился, служил в Забайкалье и на Кавказе.

В Приморье Кузьма Романович нашел и свое личное счастье. На одном из концертов художественной самодеятельности (он был по совместительству еще и руководителем Дома культуры Спасского гарнизона) в молодого командира с первого взгляда влюбилась юная певица Раиса Бондарь. Вскоре сыграли свадьбу. В 1926 году у них родилась дочь Нинель. Потом судьба подарила Синиловым еще дочку Галю и мальчиков-близнецов Костю и Алешу...

В 1929 году, во время событий на КВЖД (китайской военной железной дороге), действия кавалеристов получили самую высокую оценку командования. В. Блюхер представил Кузьму Синилова к награде: он вошел в золотую сотню кавалеров ордена Красного Знамени. В 1933 году Кузьма стал слушателем военной академии имени Фрунзе, которую окончил с дипломом первой степени. Со второй половины 30-х годов он командовал различными пограничными отрядами в Забайкалье.

В 1936 году аттестовывался как волевой и решительный командир, хорошо разбирающийся в оперативно-тактической обстановке. И когда военная гроза стала приближаться к границам СССР, по просьбе Мурманского обкома ВКП (б), был создан самостоятельный пограничный округ, начальником которого и был назначен К. Синилов.

При его прямом участии были решены вопросы, касавшиеся оргструктуры округа, дислокации частей и подразделений. К границе перебрасывались люди, грузы, строительные материалы и продовольствие. Началась планомерная боевая и политическая подготовка пограничников, строились укрепления. Синилов реорганизовал и морскую охрану границы, в этом ему помогали капитан I ранга А. И. Дианов, комиссар П. А. Скородумов, начальник штаба майор А. Л. Прусский, майор А. В. Небольсин.

В 1939 году он был назначен командиром управления погранвойск Мурманского округа НКВД, частям которого пришлось участвовать в боевых действиях финской компании. Про положение на границе с Финляндией комбриг К. Р. Синилов докладывал в Москву оперативную обстановку вплоть до начала военных действий, в которых пограничники участвовали в тесном взаимодействии с 14-й армией и Северным флотом. Однако первый этап войны, длившийся до конца декабря 1939 года, в целом оказался для Красной Армии неудачным.

С июля 41-го года Синилов зачисляется слушателем Академии Генштаба Красной Армии. Однако учебу пришлось прервать, и в сентябре 1941 года он принимает 2-ю мотострелковую дивизию НКВД Москвы. Часть еще не успела развернуть боевые порядки на подступах к столице, как новоиспеченного генерал-майора спешно вызвали в Кремль.

...Вскоре в постановлении Государственного комитета Обороны говорилось о том, что столица объявляется на осадном положении, ее защита поручается генералу Жукову, а охрана порядка в городе и близлежащих районах возлагается на коменданта Москвы генерал-майора Синилова. Военный комендант был распорядительным, очень авторитетным. Требовались меры. Безотлагательные, беспощадные. И не только навести порядок, но и помочь гражданским структурам в мобилизации населения на оборону столицы. В первую очередь, в создании народного ополчения. Когда Сталину представили кандидатуру нового военного коменданта, вождь только поинтересовался: «Почему именно он?» - «Все воинские подразделения, - пояснили Иосифу Виссарионовичу, - которыми командовал Синилов, образцовые по части дисциплины и порядка».

Дважды в эти годы Синилов награждается высшей государственной наградой - орденом Ленина. Ни до, ни после него военный комендант страны не удостаивался таких почестей... Пробыл Синилов на хлопотном посту коменданта без малого 12 лет, получил звание генерал-лейтенанта. Его не раз звали на высокие должности в округа, Генштаб. Кузьма Романович отшучивался: "Охотно рад, да вот хозяин не отпускает"...

В сентябре 1953 года его вызвали в отдел кадров Минобороны и вручили предписание - в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Не без труда в Красноярске находят опальному высокому чину подходящую должность: старшего преподавателя военной кафедры местного лесотехнического института. Через три месяца пошел на повышение - стал начальником военной кафедры Рязанского сельскохозяйственного института. Затем вернулся в Москву и устроился заведующим военной кафедрой Московского экономико-статистического института.

Кузьма Синилов скончался 27 декабря 1957 года в Москве.

Память о Кузьме Синилове берегут на Дальнем Востоке и в Мурманске.

Лента новостей