Комендант военной Москвы, начальник Мурманского пограничного округа. 110 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Синилова. Один день в истории

Когда военная гроза стала приближаться к границам СССР, по просьбе Мурманского обкома ВКП (б), был создан самостоятельный пограничный округ, начальником которого и был назначен К. Синилов

8 2Кузьма Романович Синилов родился 14 мая 1902 года в деревне Бывальки Речицкого уезда Минской губернии (ныне Лоевский район Гомельской области Беларуси).

В автобиографии Синилов писал, что весной 1919 года он «полуголый и босиком ушел добровольно в Красную Армию и вступил в отдельный батальон «Особого корпуса войск Всеукраинской Чрезвычайной комиссии». Сражался с петлюровцами и деникинцами, с бандами Махно и Зеленого...». Осенью 1919 года взводный Синилов был ранен. Вскоре его приняли кандидатом в члены партии большевиков. С 1920 года Кузьма Синилов много и упорно учился, служил в Забайкалье и на Кавказе.

В Приморье Кузьма Романович нашел и свое личное счастье. На одном из концертов художественной самодеятельности (он был по совместительству еще и руководителем Дома культуры Спасского гарнизона) в молодого командира с первого взгляда влюбилась юная певица Раиса Бондарь. Вскоре сыграли свадьбу. В 1926 году у них родилась дочь Нинель. Потом судьба подарила Синиловым еще дочку Галю и мальчиков-близнецов Костю и Алешу...

В 1929 году, во время событий на КВЖД (китайской военной железной дороге), действия кавалеристов получили самую высокую оценку командования. В. Блюхер представил Кузьму Синилова к награде: он вошел в золотую сотню кавалеров ордена Красного Знамени. В 1933 году Кузьма стал слушателем военной академии имени Фрунзе, которую окончил с дипломом первой степени. Со второй половины 30-х годов он командовал различными пограничными отрядами в Забайкалье.

В 1936 году аттестовывался как волевой и решительный командир, хорошо разбирающийся в оперативно-тактической обстановке. И когда военная гроза стала приближаться к границам СССР, по просьбе Мурманского обкома ВКП (б), был создан самостоятельный пограничный округ, начальником которого и был назначен К. Синилов.

При его прямом участии были решены вопросы, касавшиеся оргструктуры округа, дислокации частей и подразделений. К границе перебрасывались люди, грузы, строительные материалы и продовольствие. Началась планомерная боевая и политическая подготовка пограничников, строились укрепления. Синилов реорганизовал и морскую охрану границы, в этом ему помогали капитан I ранга А. И. Дианов, комиссар П. А. Скородумов, начальник штаба майор А. Л. Прусский, майор А. В. Небольсин.

В 1939 году он был назначен командиром управления погранвойск Мурманского округа НКВД, частям которого пришлось участвовать в боевых действиях финской компании. Про положение на границе с Финляндией комбриг К. Р. Синилов докладывал в Москву оперативную обстановку вплоть до начала военных действий, в которых пограничники участвовали в тесном взаимодействии с 14-й армией и Северным флотом. Однако первый этап войны, длившийся до конца декабря 1939 года, в целом оказался для Красной Армии неудачным.

С июля 41-го года Синилов зачисляется слушателем Академии Генштаба Красной Армии. Однако учебу пришлось прервать, и в сентябре 1941 года он принимает 2-ю мотострелковую дивизию НКВД Москвы. Часть еще не успела развернуть боевые порядки на подступах к столице, как новоиспеченного генерал-майора спешно вызвали в Кремль.

...Вскоре в постановлении Государственного комитета Обороны говорилось о том, что столица объявляется на осадном положении, ее защита поручается генералу Жукову, а охрана порядка в городе и близлежащих районах возлагается на коменданта Москвы генерал-майора Синилова. Военный комендант был распорядительным, очень авторитетным. Требовались меры. Безотлагательные, беспощадные. И не только навести порядок, но и помочь гражданским структурам в мобилизации населения на оборону столицы. В первую очередь, в создании народного ополчения. Когда Сталину представили кандидатуру нового военного коменданта, вождь только поинтересовался: «Почему именно он?» - «Все воинские подразделения, - пояснили Иосифу Виссарионовичу, - которыми командовал Синилов, образцовые по части дисциплины и порядка».

Дважды в эти годы Синилов награждается высшей государственной наградой - орденом Ленина. Ни до, ни после него военный комендант страны не удостаивался таких почестей... Пробыл Синилов на хлопотном посту коменданта без малого 12 лет, получил звание генерал-лейтенанта. Его не раз звали на высокие должности в округа, Генштаб. Кузьма Романович отшучивался: "Охотно рад, да вот хозяин не отпускает"...

В сентябре 1953 года его вызвали в отдел кадров Минобороны и вручили предписание - в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Не без труда в Красноярске находят опальному высокому чину подходящую должность: старшего преподавателя военной кафедры местного лесотехнического института. Через три месяца пошел на повышение - стал начальником военной кафедры Рязанского сельскохозяйственного института. Затем вернулся в Москву и устроился заведующим военной кафедрой Московского экономико-статистического института.

Кузьма Синилов скончался 27 декабря 1957 года в Москве.

Память о Кузьме Синилове берегут на Дальнем Востоке и в Мурманске.