Региональный опыт: день рождения Вологды посетил сам император Александр I

В День города также открыли памятник букве «О» в сквере на Соборной горке. Автор проекта памятника получил сертификат в 250 тысяч рублей

Региональный опыт: день рождения Вологды посетил сам император Александр I

Праздничные мероприятия по случаю 865-летия Вологды продолжались два дня – минувшие субботу и воскресенье. Самым главным проектом стала историческая реконструкция, посвященная приезду в город российского императора Александра I. Более 150 человек приняли в ней участие. Костюмы специально заказывались на «Ленфильме», а самым неожиданными стали выстрелы в честь прибытия царя из настоящих пушек, пишет «РГ». С ролью императора прекрасно справился актер вологодского Театра юного зрителя Игорь Рудинский.

«В Вологде я не был уже сколько лет. Город преобразился, стал чище. Набережная хорошая, мне понравилась. Все в цветах – замечательно, – приветствовал всех Александр I.

Прошел и традиционный карнавал. В этом году он стал тематическим – цветочным. Участники были одеты в костюмы, украшенные цветами – как живыми, так и сделанными из подручных материалов. Поддержали шествие и гости из других городов России – музыкальные коллективы из Рыбинска, Ярославля, Архангельска.

32 4Наиболее зрелищной частью праздника стала битва средневековых рыцарей и витязей, которые приехали со всей России, чтобы сразиться на берегу реки Вологды.

В День города также открыли памятник букве «О» в сквере на Соборной горке. Автор проекта памятника получил сертификат в 250 тысяч рублей. Он стал одним из победителей III ежегодной межрегиональной выставки «Вологда – площадка инноваций».

В праздничные дни перед вологжанами выступали известные исполнители, торговые ряды ломились от сувениров. «И выстрел из пушки, и парад наших русских воинов, и красивые танцы, а также приезд императора впечатляет. Такие действия нужно обязательно повторять, – сказал глава города Вологда Евгений Шулепов.

32 2 32 3
32 5