Атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» провели по Севморпути газовоз «Ob river»

Погрузка сжиженного природного газа была произведена на терминале в Хаммерфесте(Норвегия), поступающий с месторождения «Белоснежка» (Snøhvitt). Танкер-газовоз «Obriver» вышел из Хаммерфеста (Норвегия) 7 ноября

Атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» провели по Севморпути газовоз «Ob river»

По трассам Северного морского пути прошел газовоз «Ob river» с грузом сжиженного природного газа. Обеспечением безопасной ледовой проводки танкера занимались атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы» Росатомфлота. На борту газовоза, зафрахтованного ОАО «Газпром маркетинг и трейдинг», находится около 135 тысяч м3 сжиженного природного газа.

Уникальность работы заключалась в том, что сжиженный природный газ впервые был транспортирован по трассам Северного морского пути. Ширина газовоза составляет 45 метров, что в ноябре могло стать сложностью при обеспечении проводки. Однако благодаря профессиональным действиям экипажей газовоза и атомоходов Росатомфлота, уникальная операция была проведена в рекордно короткие сроки.

Этот рейс представляет огромный интерес еще и потому, что наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть использование трасс Северного морского пути для предприятий Северной Европы с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии. Так, сжиженный природный газ, доставленный в Японию на газовозе «Ob river», будет представлять огромную ценность для энергетических компаний.

19 2Погрузка сжиженного природного газа была произведена на терминале в Хаммерфесте(Норвегия), поступающий с месторождения «Белоснежка» (Snøhvitt). Танкер-газовоз «Ob river» вышел из Хаммерфеста (Норвегия) 7 ноября. Атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Росатомфлот» взял судно под проводку 9 ноября в 22.00 в районе Карских ворот. В западной части пролива Вилькицкого к обеспечению проводки присоединился а/л «50 лет Победы». 18 ноября в 21.20 «Ob river» покинул трассу СМП. Таким образом, по Севморпути газовоз шел девять суток, средняя скорость составила 12,5 узлов.

В настоящее время газовоз «Ob river» самостоятельно движется в направлении порта Тобата, Япония. Атомоход «Вайгач» Росатомфлота продолжает обеспечивать безопасность судов на трассах северного морского пути, а а/л «50 лет победы» направляется в порт приписки Мурманск. Здесь ему предстоит плановый ремонт для подготовки к зимней навигации, сообщили в отдел внешних связей Росатомфлота.

Фото с сайта: www.morflot.ru