Полвека назад на карте Мурманской области появился поселок, который позже получил имя Героя Советского Союза Ивана Корзунова. Один день в истории

50 лет назад, 13 декабря 1962 года, населенному пункту Луостари-Новое присвоен статус поселка

39

50 лет назад, 13 декабря 1962 года, населенному пункту Луостари-Новое присвоен статус поселка.

В 1967 году поселок переименован в Корзуново в честь Героя Советского Союза Ивана Егоровича Корзунова.

39 2

История образования Корзуново начинается с октября 1947 года – даты формирования отдельного авиационно-технического батальона ВВС Северного флота. На территории поселка в разное время дислоцировались 769-й истребительный полк и 912-й отдельный транспортный авиационный полк, 122-я истребительная авиадивизия Северного флота, где проходил службу Юрий Гагарин (на фото – он в Корзуново после полета в космос).

39 3

С 1961 года по 1979 годы поселок был подчинен муниципальным органам власти сначала поселка, а затем города Заполярного. С 28 ноября 1979 года Корзуново имеет самостоятельные законодательные и исполнительные органы: сейчас это Совет депутатов и администрация сельского поселения Корзуново.

Территорию поселения пересекает река Печенга с притоками Малая Печенга и Намайоки, множество проточных озер, соединенных в одну водную систему. По территории поселения проходит федеральная дорога Мурманск – Никель и железнодорожный путь Мурманск – Никель.

39 4

В поселении нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий, здесь расположены несколько воинских подразделений 200-й Печенгской мотострелковой бригады, недавно вошедшей в состав Северного флота. После вывода в 1997 году отдельного транспортного авиационного полка, который располагался на территории Корзуново, в поселке остались пенсионеры - бывшие военнослужащие полка.

По легенде, освоение этих мест началось со времен просветителя лопарей - святого Трифона Печенгского в XVI веке. Говорят, будто его могила - на горе, а рядом возник посёлок Луостари. В настоящее время вблизи поселка Нижнее Луостари идет строительство нового Трифонов - Печенгского монастыря.