16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:35 Вторник 23 апреля 2024

Следственному комитету РФ – два года. История ведомства, основу которого заложил Петр I. Мурманский следком

6:29 – 15 января 2013

Приказом первого заместителя Генерального прокурора РФ – председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкина N 19ш от 07.09.2007г. было образовано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России – «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г. были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Как отмечают историки, в первой четверти XVIII века внимание этих органов привлекли 11 из 23 российских сенаторов. Непосредственная подчиненность главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристрастность «майорских» следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования должностных лиц. Современники отмечают, что даже Сенат не осмеливался вмешаться в деятельность «майорской» канцелярии.

К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.

После упразднения следственных канцелярий функция предварительного следствия стала рассматриваться как рядовая процессуальная форма досудебного производства по всем категориям уголовных дел вне зависимости от степени и характера общественной опасности преступления. С 1723 до 1860 г. расследованием преступлений занимались, по сути, неспециализированные судебные и административные органы – Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды и основанные в 1782 г. управы благочиния.

Указом Александра I от 29 августа 1808 г. в г. Санкт-Петербурге была учреждена должность следственных приставов. Эти приставы состояли в штате городской полиции, входившей в систему Министерства внутренних дел.

К концу XVIII века стало очевидно, что следует более рационально расходовать объективно ограниченные следственные силы. Возникла необходимость дифференцировать формы предварительного расследования в зависимости от характера и тяжести преступления, выделив в одну группу сокращенные по времени и упрощенные по процедуре, а в другую — более длительные и сложные. Такая дифференциация была введена в 1832 г. отдельными положениями ч. 2 т. 15 Свода уголовных законов.

Однако уже в начале XIX века обнаружились недостатки административной модели следственного аппарата. Организационная подчиненность следственной службы руководству Министерства внутренних дел и связанная с этим незаинтересованность ведомства в уголовном преследовании должностных лиц органов государственной власти обусловили значительный рост коррупции и, как следствие, сопутствующих ей видов преступности, в первую очередь – экономической.

В связи с этим одно из направлений судебной реформы 1860 г. заключалось в поиске новых форм организации предварительного следствия, отличных от административной модели. Было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их в организационную структуру судов. В 44 губерниях Российской империи были введены 993 должности судебных следователей.

В рамках этой модели следственная служба развивалась вплоть до Октябрьской революции 1917 г., когда на основании декрета от 24 ноября 1917 г. № 1 «О суде» институт судебных следователей был упразднен. Следственные подразделения стали создаваться практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных.

Согласно Положения о судоустройстве РСФСР от 11 ноября 1922 г. следственный аппарат судебной системы включал в себя следующие должности:

1) участковых народных следователей при народных судах;

2) старших следователей при губернских судах;

3) следователей по важнейшим делам при Верховном Суде РСФСР;

4) следователей по важнейшим делам при Наркомате юстиции.

В 1923 г. к названному перечню следственных должностей были добавлены следователи военных и военно-транспортных трибуналов.

Однако во многом под воздействием административной реформы 1923 – 1927 гг., суть которой сводилась к усилению принципа административной централизации в управлении государством, доминировавшая в 1922 г. в организации следственных органов судебная модель постепенно начала заменяться административной.

Коллегия Наркомата юстиции 12 апреля 1928 г. постановила передать «следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры по РСФСР». В 1929 г. военные следователи аналогичным образом перешли в подчинение органов военной прокуратуры.

Таким образом, в конце 1930 годов институт судебного следствия, функционировавший в России в различных видах с 1864 г., бесповоротно прекратил свое существование. В стране окончательно утвердилась административная модель организации предварительного расследования.

В силу статьи 2 постановления ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1936 г. органы прокуратуры и следствия отделились от наркоматов юстиции союзных и автономных республик, и перешли в исключительное подчинение прокурора СССР. По постановлению СНК СССР от 5 ноября 1936 г. «О структуре Прокуратуры Союза ССР» в Прокуратуре СССР был учрежден следственный отдел.

В 1938 – 1939 гг. следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР.

После назначения на должность Министра охраны общественного порядка (позже ставшего Министром внутренних дел) Щелокова Н.А. и еще большего усиления влияния органов внутренних дел наметилась тенденция к расширению круга дел, подследственных следователям органов внутренних дел, за счет сокращения круга дел, отнесенных к подследственности следователей прокуратуры. К 1990 г. в производстве следователей органов внутренних дел находилось свыше 90 % уголовных дел, а следователей прокуратуры – всего 9,1 %.

Постепенно стала очевидной необходимость реформирования действующей административной модели следствия. На этой волне впервые за многие десятилетия внимание привлекла к себе забытая петровская вневедомственная модель предварительного следствия.

В результате в апреле 1990 г. на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзного Следственного комитета».

После всех доработок и согласований в первом полугодии 1993 г. проект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Верховного Совета России и одобрен в первом чтении. Однако роспуск Верховного Совета помешал принятию этого закона.

На протяжении последующего десятилетия неоднократно предпринимавшимся попыткам внести законопроекты о реформировании следственных органов неизменно мешала нестабильная политическая ситуация в стране.

Лишь в 2007 г. в условиях относительной стабильности и консолидации политических сил удалось принять федеральные законы от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. На этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре РФ еще входил в систему органов прокуратуры, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ являлся первым заместителем Генерального прокурора РФ, а работники Следственного комитета при прокуратуре РФ – прокурорскими работниками.

Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации. В развитие положений закона Указом Президента РФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» были утверждены:

Положение о Следственном комитете Российской Федерации;

перечень соответствия специальных званий сотрудников Следственного комитета Российской Федерации классным чинам прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации и воинским званиям;

перечень должностей в Следственном комитете Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий;

перечень соответствия должностей в Следственном комитете Российской Федерации, в том числе в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных или воинских званий, должностям, которые были предусмотрены в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, в том числе в военных следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Председатель Следственного комитета РФ назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ без одобрения органа законодательной власти, как это было ранее. Названные нововведения создали благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах представительной и исполнительной власти, что ранее представлялось затруднительным в связи с обусловленностью назначения руководителя следственного ведомства по согласованию с названными государственными органами и подотчетностью им.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Несмотря на относительную «молодость», деятельность и дальнейшее развитие вновь созданного следственного ведомства будет строиться на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I, и которые в новых условиях работы будут последовательно развиваться.

14 2

Приказом первого заместителя Генерального прокурора РФ – председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкина N 19ш от 07.09.2007г. было образовано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области, штатной численностью 120 единиц.

Руководителем следственного управления был назначен старший советник юстиции Игорь Владиславович Мягкий. Под его руководством происходило становление следственного управления, начинался интенсивный набор кадров, сформировывался аппарат наших сотрудников.

Следователи следственного управления в соответствии с Законом расследуют наиболее тяжкие и опасные преступления - умышленные убийства, преступления сексуального характера, причинения вреда здоровью, повлекшие смерть, а также преступления в сфере государственной службы и лиц особого правового статуса.

Самоотверженность повседневного труда сотрудников следственных органов, их беззаветное служение правосудию заслуживает самого глубокого уважения. Ведь для успешного расследования необходимы напряженный труд, фундаментальная юридическая подготовка, широкий кругозор и высокий уровень культуры.

Отвечая вызову времени, исходя из изменившихся задач и реалий складывающейся в регионе обстановки, совершенствуется оперативно-служебная деятельность и структура следственного управления.

18 мая 2009 года следственное управление возглавил старший советник юстиции Коннов Николай Алексеевич.

14 3

Николай Алексеевич родился 17 марта 1959 года в г. Петропавловск-Камчатский. В 1979 году окончил школу техников ВМФ Тихоокеанского флота г. Хабаровска, работал по специальности. В 1990 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "правоведение", проходил службу в органах внутренних дел Камчатской области в должностях прокурора, старшего прокурора, заместителя начальника следственного отдела, начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов. С 1999 года проходил службу в органах прокуратуры Псковской области в должностях следователя прокуратуры Локнянского района, прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Псковской области, прокурора Островской межрайонной прокуратуры, первого заместителя прокурора г. Пскова. С 7 сентября 2007 года - руководитель следственного отдела по г. Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области. С 15 мая 2008 года и до назначения в г. Мурманск проходил службу в должности заместителя руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Псковской области. Николай Алексеевич – Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

В настоящее время штатная численность следственного управления составляет 126 человек, 48 из которых проходят службу в аппарате следственного управления.

По материалам сайтов СК РФ и СК РФ по Мурманской области.

Лента новостей