16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:45 Вторник 11 февраля 2025

Минздрав задумался, как мотивировать студентов-целевиков работать после окончания учебы в медучреждениях

10:17 – 11 февраля

В региональные медвузы наблюдается недобор желающих поступать по целевому направлению

Анализ данных о приеме абитуриентов в региональные медицинские вузы в 2024 году показал, что на целевые места можно претендовать с очень невысокими баллами. Более того, во многих вузах отмечается существенный недонабор по этой квоте.

Так, в Пермском медицинском университете планировалось набрать 285 студентов-целевиков по направлению «лечебное дело», но поступили только 222. На «педиатрию» зачислено лишь 88 целевиков вместо 135.

При этом в октябре 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что только 34% целевиков «возвращаются в больницы работать, пошли в профессию».

Между тем, Минздрав намерен ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей. Утверждается, что все студенты, сейчас обучающиеся за счет бюджета, должны будут два-три года отработать в государственной или частной клинике, которая включена в систему ОМС. Выпускникам дадут возможность самостоятельно выбрать регион и клинику, но если они не трудоустроятся в течение года после окончания учебы, придется компенсировать затраты бюджета на обучение в двукратном размере.

Одновременно предлагается увеличить штраф для студентов, которые отказались выполнять условия целевого договора на обучение. Сейчас они должны выплачивать полную стоимость обучения.

Профсоюз работников здравоохранения РФ выступил против такой меры. Его председатель Анатолий Домников заявил «Известиям», что возникнет дискриминация студентов-медиков по сравнению со всеми остальными.

Однако большинство экспертов с ним не согласны. К примеру, ЛОР-врач, соучредитель МЦ «Моя Клиника» Мария Евдокимова также подчеркивает, что не видит ничего плохого в том, чтобы сразу после окончания вуза студенты отработали в системе ОМС.

«Главная цель — решение проблемы кадрового дефицита, — уверена директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Идея об обязательной отработке после окончания вуза за бюджетные деньги витает очень давно. Некоторые полагают, что это отпугнет абитуриентов, но, на мой взгляд, студенты, которые получают за бюджетные деньги образование, чтобы в дальнейшем не работать в отрасли, в общем-то, и не нужны».

Фото: «Известия»/Анна Селина

Лента новостей