Песцам в Арктике угрожает ртутное отравление

Ученые полагают, что причиной сокращения популяции полярного песца в Исландии и на российских Командорских островах стало повышенное содержание ртути в морской воде

Песцам в Арктике угрожает ртутное отравление

Ученые полагают, что причиной сокращения популяции полярного песца в Исландии и на российских Командорских островах стало повышенное содержание ртути в морской воде.

Группа ученых из России, Германии и Исландии опубликовала отчет об исследовании, в ходе которого они сравнили три популяции полярного песца, проживающих в различных условиях. Анализ образцов шерсти показал, что содержание ртути в организме животных варьируется в зависимости от рациона.

Песцы, обитающие на островах и в прибрежных областях Исландии, питаются преимущественно морскими птицами и падалью, выброшенной волнами. В шерсти представителей таких популяций уровень ртути оказался высоким. Этот металл оказывает многоплановое негативное воздействие на животных: повышается смертность молодняка, снижается иммунитет, многие особи имеют пониженную массу тела и плохой мех.

В противоположность береговым собратьям, основу рациона песцов из центральных областей Исландии составляют неморские птицы и грызуны. Шерсть представителей этих популяций также содержала ртуть, однако в значительно более низкой концентрации. Соответственно, животные оказались крупнее и здоровее.

Исследователи считают, что именно ртутное загрязнение морских вод привело к сокращению численности песца во многих районах, ранее богатых этим ценным пушным млекопитающим. По мнению участников исследования, для сохранения вида необходимо как можно скорее принять меры по уменьшению выбросов ртути. За последние сто лет содержание ядовитого металла в водах Мирового океана удвоилось.

По сообщению «Арктика-Инфо».