Ольга Иванищева: «В Киркенесской декларации 2.0 главным должен стать человек»

С момента принятия предыдущей декларации прошло 20 лет. И сегодня эксперты в различных областях рассуждают, насколько необходима для России и Баренц-региона в целом новая декларация

Ольга Иванищева: «В Киркенесской декларации 2.0 главным должен стать человек»

В начале июня главы правительств России, Норвегии, Швеции и Финляндии примут участие в подписании II Киркенесской декларации. С момента принятия предыдущей декларации прошло 20 лет. И сегодня эксперты в различных областях рассуждают, насколько необходима для России и Баренц-региона в целом новая декларация.

Ольга Иванищева, доктор филологических наук, декан факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций Мурманского государственного гуманитарного университета, известна в Мурманской области и за ее пределами как исследователь северного приграничного региона. Профессор поделилась своим мнением о том, как отразилось на России подписание 1-й декларации и так ли необходима декларация 2.0:

- Киркенесская декларация 1993 года имела конкретную цель - установление сотрудничества, опирающегося на изменение национальной и региональной стратегии государств Северной Европы в условиях демократических преобразований в России и на фоне активных шагов по преодолению последствий конфронтационного периода в глобальном измерении. В этом смысле она устарела.

Наше общество изменилось, мир в целом изменился. Как говорят эксперты, особое внимание следует уделить теперь информационным ресурсам, созданию социальной сети Баренцнет, широкому внедрению ИКТ. Хотелось бы, чтобы за этими техническими «целями» не был забыт человек – главное перспективное направление Баренц сотрудничества в целом и Киркенесской декларации-1993 в частности. Раньше много говорили о создании единой северной идентичности. Идея привлекательная для теоретизирования по этому поводу. Мой опыт участия в образовательных Баренц проектах показывает, что единой идентичности нам не достигнуть никогда, это утопия, мы слишком разные. Но как педагог могу утверждать, что научиться понимать друг друга - это мы можем и должны сделать. Поэтому то, что новая Декларация нужна, – сомнений в этом нет, ее цели, безусловно, важны, но при этом не надо забывать о человеке с его сложившимся образом мыслей, о необходимости сохранять родную культуру, традиции, язык. Может, следует больше внимания уделить не только технократизации сотрудничества, но и его гуманизации.

Напомним, ранее свои мнения относительно Киркенесской декларации 2.0 высказали губернатор Мурманской области Марина Ковтун и профессор социологии Балтийского института экологии, полтитики и права (СПб-Мурманск) Олег Андреев.

Фото - МГГУ.