Апатитские учёные синтезировали нано-«консервные банки» для радиоактивных отходов

Недавно полученный учёными новый синтетический сорбент в ходе тестовых испытаний по очистке реальных жидких радиоактивных отходов на хранилищах Госкорпорации «Росатом» показал рекордную эффективность

Апатитские учёные синтезировали нано-«консервные банки» для радиоактивных отходов

Кольский полуостров – одна из наиболее освоенных и индустриально развитых частей Российской Арктики. Но природа Заполярья легкоранима и очень трудно восстанавливается в условиях постоянного накопления высокотоксичных отходов, содержащих радиоактивные вещества, тяжёлые цветные металлы и др. Такие отходы могут грозить катастрофическими последствиями и населению. А вот эффективных технологий их обеззараживания до последнего времени не было, сообщили «Би-порту» в КНЦ РАН.

Центр наноматериаловедения, созданный в 2010 году в составе Кольского научного центра РАН, стал одним из первых в стране специализированных научных подразделений, работающих в этом новом направлении. Он объединил учёных разных специальностей – геологов, минералогов, кристаллографов и химиков. В составе ЦНМ 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 3 аспиранта. В новых технологиях долговременного безопасного захоронения высокоактивных отходов используется их консервация в керамические матрицы на основе очень редких минералов, открытых на Кольском полуострове учёными КНЦ РАН. Изучение новых минералов подсказало технологам пути синтеза их аналогов из доступного сырья, включая техногенное.

Сегодня в ЦНМ КНЦ РАН разработаны и запатентованы основы синтеза новых материалов, которые по способности консервировать токсичные радиоактивные отходы превосходят свои кольские природные аналоги - зорит, ситинакит, иванюкиты. Синтетические продукты обладают и другими уникальными свойствами природных прототипов. К примеру, они выступают катализаторами химических процессов, служат в качестве молекулярных сит для разделения газов, очищают нефть от газов. Так, селен-титановый нанокомпозит эффективно улавливает ртутные пары и удаляет ртуть из воздушной среды и из водных растворов. С использованием этого сорбента спроектирован и построен прототип установки для демеркуризации энергосберегающих ламп, не имеющий аналогов в мировой практике. А недавно полученный учёными новый синтетический сорбент в ходе тестовых испытаний по очистке реальных жидких радиоактивных отходов на хранилищах Госкорпорации «Росатом» показал рекордную эффективность.

Академическим сообществом региона созданы все предпосылки, для того чтобы научно-исследовательский, инновационный и технологический потенциал Мурманской области был задействован на благо нашей страны. Об этом региональное правительство и Президиум Кольского научного центра РАН неоднократно информировали руководство страны, аргументированно добиваясь целевой поддержки со стороны государства инициативных предложений по формированию в области инновационного промышленного кластера для производства стратегических материалов.