Активисты Гринпис поднялись на буровую платформу «Приразломная»

Ледокол Гринпис стоит на якоре неподалеку и ведёт переговоры с судном береговой охраны. Российская береговая охрана спустила на воду катера для ареста активистов Гринпис и намерена подняться на борт «Арктик Санрайз» для проведения «инспекции»

Активисты Гринпис поднялись на буровую платформу «Приразломная»

В 4.30 по московскому времени с ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» в Печорском море были спущены пять лодок. Одна из лодок была арестована Российской береговой охраной. Двум альпинистам Гринпис Интернешнл удалось подняться на буровую, они намерены продержаться там настолько долго, насколько это возможно.

Ледокол Гринпис стоит на якоре неподалеку и ведёт переговоры с судном береговой охраны. Российская береговая охрана спустила на воду катера для ареста активистов Гринпис и намерена подняться на борт «Арктик Санрайз» для проведения «инспекции».

«Несмотря на колоссальные средства, затраченные на «Приразломную», она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти, — говорит координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. — Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несёт огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях — а таких условий в Арктике нет, и не будет — добыча арктической нефти столь неперспективна, что делает её рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот. Эти льготы образуются за счёт «оптимизации» расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку, а значит, за счёт нас, налогоплательщиков».

Гринпис продолжает сбор подписей под требованием не принимать закон о льготах для Газпрома и Роснефти на арктическом шельфе, говорится в сообщении организации.