16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Понедельник 7 июля 2025

155 лет назад в Париже впервые исполнили канкан. Помесь галопа и кадрили

12:45 – 21 октября 2013

Трюки с юбками вошли в танец к концу XIX века, когда появились и вошли в моду чулки и соответствующее бельё

21 октября 1858 года, 155 лет назад, впервые на сцене был исполнен канкан. Долгое время танец считался непристойным. Он появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах, как потомок кадрили (зажигательные движения последней фигуры этого танца) и галопа (2-дольный метр и быстрый темп). Эффектный шпагат и энергичные махи ногами появились из репертуара знаменитого парижского акробата и танцора Шарля Мазурьё.

Трюки с юбками вошли в танец к концу XIX века, когда появились и вошли в моду чулки и соответствующее бельё.

Знаменитыми канканистсками, чей образ сохранился благодаря завсегдатаю заведений импрессионисту Тулуз-Лотреку, были Ла Гулю и Жанна Авриль, блиставшие в кабаре «Мулен Руж». Мужчины танцевали вместе с женщинами, потом эта традиция была утрачена.

Изначально во Франции канкан танцевали одиночные танцовщицы, а вот в Англии и США его танцевал ансамбль, выстроенный в линию - кордебалет.

В 1920-е годы в Париже французский хореограф Пьер Сандрини объединил в «Мулен Руже» парижский сольный канкан с британским ансамблевым, добавил женский визг и смех, создав эталонный «френч канкан», и представил танец в таком виде на сцене своего ночного клуба «Bal Tabarin» в 1928 году.

Постепенно танец входит в репертуар кабаре и оперетты. На большую сцену танец попал в 1858 году при постановке Оффенбаха «Орфей в аду». В 1919 году Леонид Мясин включил танец в балет на музыку Россини «Волшебная лавка», а через 20 лет - и в «Парижское веселье» на музыку Жака Оффенбаха.

Лента новостей