16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:49 Пятница 4 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Социальные проекты региона отмечены на всероссийском уровне

16:51 – 4 июля

Каждый шестой житель Мурманска ходит в баню раз в неделю

16:33 – 4 июля

Россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети

16:19 – 4 июля

Мурманск оказался на седьмом месте среди самых комфортных для жизни городов

16:05 – 4 июля

Хочешь «5» по географии: назови столицу страны — где родилась Европа

20:45 – 4 июля

4 способа замедлить старение: научный подход — для тех, кто хочет оставаться молодым и здоровым

20:45 – 4 июля

Печень загружается бессимптомно: 5 правил, которые помогут её разгрузить — особенности питания

20:30 – 4 июля

Завершён первый этап утилизации плавтехбазы "Володарский". Фото

9:10 – 11 ноября 2013

Теплоход «Володарский» был построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе теплоход переоборудован в плавучую технологическую базу (ПТБ) для обслуживания атомных ледоколов

8 ноября 2013 года в СЗЦ «СевРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» завершилась уникальная доковая операция по постановке ПТБ «Володарский» на стапельную плиту пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) «Сайда-Губа».

Операция по подъёму ПТБ «Володарский» связана с комплексом работ, выполняемым СЗЦ «СевРАО» в 2013 году в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года ". Следующим этапом, в соответствии с полученной лицензией Ростехнадзора и календарным планом государственного контракта, планируется выгрузка ТРО. В конце ноября 2013 года после получения лицензии на оказание услуг эксплуатирующей организации на утилизацию ПТБ «Володарский» начнутся работы по ее утилизации, которые завершатся в 2014 году. Технология операции была разработана «Научно-исследовательским проектно-технологическим бюро (НИПТБ) «Онега» и актуализирована под условия стапельной плиты ПДХРО « Сайда-Губа».

38 2

23 июля 2013 года ПТБ «Володарский» была отбуксирована от причалов ФГУП «Атомфлот» к месту дальнейшей утилизации – ПДХРО «Сайда-Губа» СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». Проведение данного мероприятия явилось одним из важнейших этапов в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, которая является частью масштабной Программы промышленной утилизации Атомных подводных лодок и судов АТО до 2020 года.

38 3

Теплоход «Володарский» был построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе теплоход переоборудован в плавучую технологическую базу (ПТБ) для обслуживания атомных ледоколов. В 1991 году судно было переведено в категорию стоечных судов с использованием для временного хранения РАО и технологического оборудования, имеющего поверхностные радиоактивные загрязнения. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. Сейчас на судне находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности, а также радиоактивное оборудование.

38 4
38 5
38 6
38 7

Лента новостей