Леонид Ивашов: Россия нуждается в арктической коалиции

В составе Северного флота РФ со временем должны появиться соответствующие силы, включающие в себя не только корабельную группировку, но и морскую пехоту, спецназ, морскую авиацию и т.д. - для действий в Арктическом регионе

Леонид Ивашов: Россия нуждается в арктической коалиции

России необходимо составить международную коалицию для защиты своих интересов в Арктике, которая смогла бы эффективно противостоять амбициям НАТО в этом регионе. Об этом на состоявшейся 4 декабря в Петербурге конференции «Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы» заявил президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Возвращение России в Арктику должно быть подкреплено комплексным подходом к перспективам развития этой богатой запасами углеводорода и биоресурсами земле», - считает Леонид Ивашов. «К тому же, именно здесь пролегает Северный морской путь, на который уже претендуют многие страны НАТО. В частности, за последнее время в регионе активизировались военные и военно-морские силы США, Канады, Норвегии и других западных стран. Россия не сможет противостоять им в одиночку. Поэтому необходимо уже сейчас делать шаги по пути формирования международной коалиции государств, чьи интересы в освоении Арктики могут совпасть с нашими. В качестве кандидатов, способных составить будущий блок, я бы назвал Китай, Индию, Японию и, возможно, Германию», цитирует ЦВМП.

По информации Леонида Ивашова, в составе Северного флота РФ со временем должны появиться соответствующие силы, включающие в себя не только корабельную группировку, но и морскую пехоту, спецназ, морскую авиацию и т.д. - для действий в Арктическом регионе.