Дело Bloger51: депутатского запроса от мурманских думцев в прокуратуру не поступало

Адвокаты Серебряникова отмечают, что у их подзащитного - историка по образованию - во время последнего обыска следователи изъяли литературу, посвящённую Второй мировой войне

Дело Bloger51: депутатского запроса от мурманских думцев в прокуратуру не поступало

В прокуратуру Мурманской области не поступило депутатского запроса от парламентариев областной думы, которые требовали проверки следователя Евгения Амбарцумяна. По мнению депутатов, при расследовании уголовного дела против Александра Серебряникова, автора проекта Bloger51.com, были допущены нарушения.

«На данный момент в прокуратуру никакого обращения депутатов не поступало», - сообщила ИА «Би-порт» официальный представитель прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.

Напомним, автор проекта Bloger51 А.Серебряников обвиняется в экстремизме. По версии следствия, в одном из материалов, опубликованных на сайте, содержатся высказывания, которые ведут к возбуждению ненависти или вражды в отношении группы лиц, объединённых по признаку отношения к религии. В начале октября следователи передали материалы уголовного дела в прокуратуру для составления обвинительного заключения, но в ноябре прокуратура вернула их в Следственное управление СКР по Мурманской области.

Рано утром 5 декабря в квартире Серебряникова и его родителей прошли обыски. По мнению адвокатов, это очередная попытка надавить на обвиняемого.

9 декабря мурманский блогер Александр Серебряников отказался от прохождения психиатрической экспертизы. Ранее её назначил следователь, однако защита считала, что для проведения этой экспертизы оснований нет.

«Для этого нужны хоть какие-то сомнения во вменяемости Серебряникова. Защита считает, что это просто попытка надавить на обвиняемого», - прокомментировал ИА «Би-порт» адвокат бюро «Панфилов и партнеры» Александр Панфилов.

Также адвокаты Серебряникова отмечают, что у их подзащитного - историка по образованию - во время последнего обыска следователи изъяли литературу, посвящённую Второй мировой войне.

Затем следствие объявило о наличии доказательств, что мурманский блогер носил фашистскую форму, принятую в подразделениях нацистской Германии.