16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:57 Четверг 25 июля 2024

Автор сайта «Bloger51» Александр Серебряников – подозреваемый в деле об экстремизме

12:29 – 13 августа 2013

Позиция Александра заключается в том, что данную информацию он не публиковал – это стало следствием взлома сайта

В Мурманской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту публикации на сайте религии.

На протяжении двух месяцев автор проекта «Bloger51» Александр Серебряников регулярно встречался со следователями и давал показания – свидетельские. Это продолжалось до понедельника, 12 августа, когда статус Серебряникова изменился на подозреваемого.

В Следственном Управлении СКР по Мурманской области развёрнутый комментарий по ходу расследования уголовного дела против «Bloger51» пока не дают.

Руководство СУ СКР пока не дает информацию о расследовании этого уголовного дела на своем сайте, сообщили в Следственном управлении.

Официальный представитель СУ СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева добавила, что Следственное управление не отрицает, что Серебряников находится в статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде.

За комментарием по делу против «Bloger51» «Би-порт» обратился в бюро «Панфилов и Партнёры».

«Насколько мне известны обстоятельства уголовного дела, Серебряников подозревается в возбуждении ненависти или вражды, а именно, в совершении действий, которые выразились в этой публикации», - рассказал «Би-порту» адвокат Александр Панфилов.

«Позиция Александра заключается в том, что данную информацию он не публиковал – это стало следствием взлома сайта. Мы полагаем, что эта информация не опровергнута органами следствия, соответственно, вести речь о том, что Александр сделал это сам и умышленно, нельзя. Без доказательства обратного обвинение Александра по этой статье будет несостоятельным, потому что 282 статья УК РФ предусматривает деяние умышленное, т.е. тогда, когда человек хочет возбуждения вражды, ненависти», - отметил адвокат.

«У меня лично нет никаких оснований не доверять Александру», - добавил Панфилов.

Справка:

Часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет или наложения штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Лента новостей