Увидел в городе медведя – звони в Госохотнадзор

Только за июнь текущего года в Госохотнадзор Минприродресурсов и экологии Мурманской области поступило более пяти обращений от жителей, организаций и глав муниципальных образований о появлении вблизи населенных пунктов медведей. Конечно, специалисты отдела лично выезжают на место и принимают решение о необходимости экстренных мер (вынужденный отстрел животного)

Только за июнь текущего года в Госохотнадзор Минприродресурсов и экологии Мурманской области поступило более пяти обращений от жителей, организаций и глав муниципальных образований о появлении вблизи населенных пунктов медведей. Конечно, специалисты отдела лично выезжают на место и принимают решение о необходимости экстренных мер (вынужденный отстрел животного). Однако, в первую очередь, необходимо устранить первопричину появления косолапых близ человеческого жилья.

Нередко люди сами создают условия для приближения зверей к населенным пунктам. Так, свалки пищевых отходов провоцируют появление медведей, особенно молодых. Подобное их поведение в теплый период года отмечается ежегодно с разной степенью интенсивности.

Для профилактики спровоцированных появлений медведей близ человеческого жилья специалисты рекомендует, в частности, не устраивать свалки на окраинах населенных пунктов, не допускать бесконтрольного выпаса скота.

Впрочем, если вы увидели медведя или его следы на территории населенного пункта, скотных дворов или вблизи них, следует немедленно поставить в известность работников Госохотнадзора, администрацию местного поселения, полицию.

Либо сообщить о случившемся по телефонам (815 2) 48-68-19, 48-68-21 (отдел государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области).

Рекомендации, как следует вести себя при встрече с медведем, читайте на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

http://mpr.gov-murman.ru/news/4ff3df7d-0055-11e4-b605-000c290d5291/