Марина Ковтун: Стратегические интересы страны требуют не снижать темпа реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»

Министерство транспорта РФ намерено реализовать федеральную часть проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» в полном объёме

Марина Ковтун: Стратегические интересы страны требуют не снижать темпа реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»

Министерство транспорта РФ намерено реализовать федеральную часть проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», который направлен на создание в Мурманске действующего круглогодичного глубоководного морского хаба, в полном объёме. Об этом сегодня сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Виктор Олерский заявил, что Минтранс не рассматривает возможность финансовой корректировки проекта. В рамках общего бюджетного процесса проект может потерять около 10%, однако, как заметил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, незначительное сокращение не повлияет на его реализацию.

«Мы идём по графику, сейчас идут подготовительные взрывные работы в районе моста через реку Тулома. Думаю, все работы будут выполнены в предусмотренные проектом 48 месяцев и даже быстрее. Кризис – это время вызовов, время строить. Наша задача – этим воспользоваться», – отметил замминистра Виктор Олерский, говоря о ходе реализации проекта.

Одним из важнейших итогов реализации проекта, как по мнению губернатора Марины Ковтун, так и на взгляд Виктора Олерского, станет возможность перенести из городской черты Мурманска пылящие портовые производства, предложив альтернативу в виде западного берега Кольского залива.

«Мы не отступаем ни от одного из пунктов наших планов. Уверена, что министерство транспорта России и правительство Мурманской области выполнят все намеченные задачи. Решить их в одиночку невозможно, здесь нужно работать сообща, учитывая интересы разных сторон и поддерживая тесное взаимодействие. Этого от нас требуют стратегические интересы страны», – подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе совещания стороны обсудили создание контейнерной линии Мурманск – Петропавловск-Камчатский. Как отметила глава региона Марина Ковтун, этот проект является важным элементом наполнения «Комплексного развития Мурманского транспортного узла».

Марина Ковтун отметила, что в последние годы регион ощущает значительную поддержку федерального министерства транспорта РФ. Так, в Мурманской области реализуются три масштабных проекта, направленных на всесторонне развитие транспортной инфраструктуры Заполярья: опережающими темпами идёт реконструкция автоподъезда к Мурманску, приступили к строительству Мурманского транспортного узла, завершена реконструкция пирса дальних линий пассажирского района порта Мурманск, первый этап проекта «Арктическая гавань». Последнее и стало поводом приезда представительной делегации Минтранса и его подведомственных учреждений в Мурманскую область.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /