«Студенческий десант» на встрече с криминалистами

Участникам акции удалось побывать на незабываемой экскурсии в одном из самых серьёзных подразделений органов внутренних дел - Экспертно-криминалистическом центре.

«Студенческий десант» на встрече с криминалистами

Студентов встретил заместитель начальника - полковник полиции Верхотуров Антон Георгиевич, который рассказал о такой профессии, как криминалист. Для проведения экскурсии было выбрано четыре лаборатории - баллистическая, фоноскопическая, лаборатория исследования документов и, возможно, самая занимательная медико- криминалистическая.

Сотрудники экспертно-криминалистического центра, в отличие от других подразделений внутренних дел, занимаются с материальными объектами, а не с людьми.

В одном из кабинетов студенты узнали, как можно отличить фальшивые деньги от настоящих. С помощью специального аппарата ребята пронаблюдали за процессом исследования купюры, которую сами же предоставили для примера. Технический прогресс со временем всё больше облегчает работу экспертам в таком нелёгком деле. Благодаря массивным и мощным микроскопам, криминалисты быстро обнаруживают следы преступления, а также подделку печатей и подписей.

Затем ребят провели в небольшое подвальное помещение, где находится баллистическая лаборатория. Главный эксперт Денис Ковальчук продемонстрировал ученикам оборудование, с помощью которого испытывают оружие. Всё можно было потрогать и внимательно рассмотреть. А следы на стенах от срикошетивших пуль наводили небольшой страх, так как выглядели они довольно внушительно.

Впечатлила медико-криминалистическая лаборатория. Первым делом в белом помещении перед глазами появились полки с черепами трупов, которых нашли совершенно в разных условиях. Медик-криминалист Антипин Дмитрий Алексеевич подробно и с интересом поведал студентам о своей нелегкой, но очень интересной работе, которая помогает опознать труп с помощью изучения останков скелета. Эксперт также позволил повнимательнее рассмотреть особенности костей, и рассказал, как определить возраст человека с помощью черепа.

Также студенты изучили чемодан эксперта-криминалиста и побывали в фоноскопической лаборатории. Там им подробно рассказали о работе экспертов, которые помогают раскрыть преступление всего лишь с помощью идентификации человека по голосу.

Благодаря отзывчивым сотрудникам экспертно-криминалистического центра, которых участники акции «Студенческий десант» слушали с неослабевающим интересом, ребята узнали для себя много нового. Это стало причиной появления множества вопросов, на которые в конце экскурсии с охотой ответил заместитель начальника Верхотуров Антон. Понаблюдав за работой полицейских, многие студенты уже в ходе акции выразили желание работать экспертами-криминалистами.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области