Глава Минпромторга Денис Мантуров доволен работой российской химической отрасли

За последние несколько лет благодаря модернизации мощностей химическая отрасль в значительной степени обновилась

Глава Минпромторга Денис Мантуров доволен работой российской химической отрасли

Вскоре на промышленной карте Мурманской области появится еще один знаковый объект. На Ковдорском горно-обогатительном комбинате, входящем в состав МХК «ЕвроХим», полным ходом идет строительство нового комплекса по переработке апатит-штаффелитовых руд – сырья нового месторождения предприятия. Оно приходит на смену техногенному месторождению «хвостов», отработка которого завершилась в 2014 году.

Координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области присвоил масштабной стройке статус приоритетного регионального инвестиционного проекта. Инвестиции Минерально-химической компании «ЕвроХим» в возведение нового перерабатывающего комплекса и его оснащение современным высокотехнологичным оборудованием составят 5 млрд. 900 млн. рублей.

В ходе рабочей поездки Дмитрия Медведева в Воронежскую область, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высоко ценил значение новых производственных мощностей для укрепления химической отрасли и экономического потенциала России в целом. «За последние несколько лет благодаря модернизации мощностей химическая отрасль в значительной степени обновилась, - отметил министр. - Кроме того, созданы новые предприятия, в том числе в рамках химических индустриальных парков, расположенных в республиках Татарстан, Башкортостан, в Нижегородской, Самарской, Тульской и других областях. В базовых переделах и в первую очередь в производстве минеральных удобрений отечественные компании занимают доминирующее положение на внутреннем рынке. Производство имеет высокую рентабельность, и около 80% выручки составляет экспорт, поэтому они наиболее устойчивы на фоне высокого курса доллара и, даже, несмотря на значительный объём валютных кредитов, вполне способны их обслуживать».

«В настоящее время строительство комплекса по переработке апатит-штаффелитовых руд Ковдорского ГОКа входит в завершающую стадию, запущена в эксплуатацию первая стадия дробления, - сообщили Би-порту в пресс-службе предприятия. - По согласованию с Главгосэкспертизой России на предприятии ведется подготовка площади нового месторождения апатит-штаффелитовых руд к отработке. Его запасы составляют 50 миллионов тонн. Ежегодно здесь планируется добывать до 6 млн. тонн руды, из которой будет производиться более 900 тысяч тонн апатитового и 160 тысяч тонн железорудного концентратов».