Североморские офтальмологи получили новые аппараты

В середине прошлого года выяснилось, что состояние офтальмологической службы в Североморске хромает

Офтальмологи из Североморской ЦРБ и городской поликлиники получили в распоряжение новые аппараты – для измерения внутриглазного давления и авторефрактометр, который позволяет быстро и точно определить, какая у пациента степень близорукости или астигматизма.

38 3

«Во-первых, аппарат позволяет измерять глазное давление без закапывания. То есть нам больше не требуется капать специальный растров пациенту, потом ждать сорок минут. Этот аппарат существенно упрощает и ускоряет работу. Кроме того, с ним намного проще проводить диспансеризацию. Мы, не отрываясь от приема, можем провести обследование. Второй аппарат – авторефроктометр. По результатом обследования на нем, можно быстро и точно подобрать пациенту очки», - сказала врач-офтальмолог городской поликлиники ГОБУЗ «Североморская ЦРБ» Оксана Громова.

38 5

Она также рассказала, что для каждого кабинета офтальмолога, в том числе для детского окулиста, поступили электрические ручные офтальмоскопы. Он дает возможность врачу осматривать пациентов на дому. Что касается специалистов из самой больницы, они, с помощью этих приборов, могут проводить осмотр пациентов, которые не могут передвигаться, находятся в отделении реанимации.

38 4

«В середине прошлого года мы увидели, что состояние офтальмологической службы в Североморске хромает, что состояние оборудование требует его замены, было принято решение о софинансиравании из средств областного бюджета. Всего было выделено порядка 600 тысяч рублей, и больнице около 300 тысяч. Эти консолидированные средства помогли приобрести оборудование. Что это дало? Открылся второй кабинет офтальмолога, на стационаре. И теперь работают два доктора, на подходе третий специалист, который приступит к работе осенью. Это увеличит объем и доступность данного вида медицинской помощи для жителей Североморского района», - заявил Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

«Если работает два врача – больше пациентов получат помощь. Доступность медицинской помощи будет выше. Во-вторых, врачи будут работать отдельно – значит каждый из них может взять от 1,5 до 2 ставок, а значит увеличиться пропускная способность кабинета, а заработная плата персонала увеличивается», - сказал главный врач ГОБУЗ «Североморская ЦРБ» Валерий Карпеко.