Прокуратура напоминает об ответственности за распространение спайсов

Может наступить уголовная ответственность в виде штрафа до 30 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет

Прокуратура напоминает об ответственности за распространение спайсов

Прокуратура Терского района разъясняет, что в Уголовный кодекс РФ внесена новая статья 234.1, устанавливающая уголовную ответственность за незаконный оборот потенциально опасных психоактивных веществ, так называемых «спайсов». До последнего времени данные вещества обладали неопределенным правовым статусом, что создавало трудности при установлении мер контроля за ними, и допускало их свободный гражданский оборот.

С 15.02.2015 за производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ может наступить уголовная ответственность в виде штрафа до 30 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека будут наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Если перечисленные выше деяния совершены организованной группой, либо повлекли за собой причинение смерти человека, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.