Госдума рассмотрит законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

Россияне, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога

Госдума рассмотрит законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, согласно которому богатые россияне должны будут платить 28% от своей годовой зарплаты в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Как сообщили депутаты от "Справедливой России", предлагается установить четыре уровня данной шкалы. Те, кто получает до 5 миллионов рублей в год включительно, должны будут платить, как и сейчас, 13%, то есть для них налоговая ставка не повышается. Те, кто зарабатывают от 5 миллионов до 50 миллионов рублей — 18%. Для граждан с доходом свыше 50 миллионов рублей, но до 500 миллионов рублей эсеры предлагают установить налоговую ставку 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 миллионов рублей в год — 28%. Законопроект внесен летом 2014 года, пишет «Эксперт».

На прошлой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал думе отклонить этот законопроект, так как счел прогрессивную шкалу неэффективной. Комитет полагает, что введение прогрессивной шкалы повлекло бы за собой создание неравных условий налогообложения, поскольку не соответствовало бы "требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения".

Аналогичный законопроект депутаты от КПРФ планируют внести в Госдуму в начале 2015 года. Согласно предложенному коммунистами документу, россияне, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тысяч рублей — отчислять 35%.