Губернатор Марина Ковтун поздравила со 100-летием Марию Тимофеевну Иванову – старейшего в Мурманской области ветерана Великой Отечественной войны

20 февраля вековой юбилей отмечает старейший в Мурманской области ветеран Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Иванова

Губернатор Марина Ковтун поздравила со 100-летием Марию Тимофеевну Иванову – старейшего в Мурманской области ветерана Великой Отечественной войны

20 февраля вековой юбилей отмечает старейший в Мурманской области ветеран Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Иванова. В этот знаменательный день в гостях у именинницы побывала губернатор Марина Ковтун, чтобы лично поздравить Марию Тимофеевну с днём рождения. По поручению президента России Владимира Путина глава региона Марина Ковтун вручила ей первую в Заполярье юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и поздравительное письмо от главы государства.

Марина Ковтун отметила, что знакомство с Марией Тимофеевной – огромная честь и радость. Губернатор тепло поблагодарила неравнодушных и внимательных соседей ветерана Великой Отечественной войны, которые рассказали ей об этом удивительном человеке и грядущем вековом юбилее.

«Про Вашу жизнь можно было бы снять многосерийный фильм, начиная с самого детства. И про войну, и про то, как Вам пришлось служить «ворошиловским стрелком» на нефтебазе, и о тяжелом труде на рыбокомбинате, и о том, как Вы своими женскими руками отстраивали наш город, разрушенный врагом», – поразилась Марина Ковтун.

«Да, Мурманск я знаю как свои пять пальцев. На моих глазах он строился», – рассказала Мария Тимофеевна и поблагодарила Марину Ковтун за внимание.

Преодолевать все невзгоды Марии Тимофеевне помогали неунывающий характер, жизнелюбие и вера в лучшее. Она воспитала замечательных детей, для которых и сегодня служит примером. Её дочери, Валентина и Наталья, окружили Марию Тимофеевну любовью и заботой. Они с гордостью отмечают, что их мама «самый светлый человек».

«Я хочу всем пожелать такого оптимизма, как у моей мамы. Она – большая молодец. Она и сейчас нас поддерживает», – рассказала Наталья, младшая дочь Марии Тимофеевны.

Несмотря на возраст Мария Тимофеевна живёт насыщенной жизнью. Она – активная болельщица, любит футбол, хоккей и биатлон, при помощи Скайпа общается с дочерью и внуком, которые живут в Санкт-Петербурге. Вот и сегодня Мария Тимофеевна сама руководила подготовкой к празднику: где рассадить гостей, какую вазу выбрать под цветы.

«Это пример, который вдохновляет. Если в сердце добро, любовь и оптимизм, можно дожить до ста лет!», – заключила Марина Ковтун.


Для справки:
Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Согласно положению ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /