16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:03 Четверг 7 июля 2022

Александр Запесоцкий: иметь высшее образование не значит быть интеллигентом

8:00 – 26 февраля 2015

Не любой человек, имеющий высшее образование, может считать себя интеллигентом, считает профессор

13 2В этом убежден председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции профессор Запесоцкий.

«Интеллигент – это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью. Образование без совести и независимости дает обществу иной социальный типаж, названный Солженицыным образованцем», пишет в авторской колонке профессор Запесоцкий.

Не любой человек, имеющий высшее образование, может считать себя интеллигентом, считает профессор. Основная черта, характеризующая интеллигента, – это умственная самостоятельность и готовность служить простому народу без стремления получить какую-либо выгоду. С этой точки зрения, по мнению автора, чиновник или бизнесмен не может называть себя интеллигентом, поскольку в политике зачастую приходится выбирать между «аморальным и очень аморальным решением того или иного вопроса».

То же самое касается и политической оппозиции: «записался в оппозицию, кричишь, что против власти, - уже интеллигент», иронизирует Запесоцкий. По мнению автора, который разделяет точку зрения академика Лихачева, принципиальность взаимоотношений интеллигента и власти заключается не в оппозиционности «из принципа», а во внешне лояльном поведении и концентрации на критике неправильных действий.

Интеллигент, подчеркивает профессор, помимо своей профессии живет категориями нравственности и общественного блага, интересами других людей и сознанием исполненного долга.

«Если кому-то мои слова покажутся абстракцией»,- в завершение добавляет профессор Запесоцкий, - «назову, к примеру, имена Александра Сокурова, Олега Басилашвили, Жореса Алферова, Николая Бурова в Петербурге; Генри Резника, Эльдара Рязанова, Иосифа Кобзона в Москве. Каждый из них живет категориями нравственности и общественного блага, интересами других людей».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Лента новостей