Александр Запесоцкий: иметь высшее образование не значит быть интеллигентом

Не любой человек, имеющий высшее образование, может считать себя интеллигентом, считает профессор

13 2В этом убежден председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции профессор Запесоцкий.

«Интеллигент – это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью. Образование без совести и независимости дает обществу иной социальный типаж, названный Солженицыным образованцем», пишет в авторской колонке профессор Запесоцкий.

Не любой человек, имеющий высшее образование, может считать себя интеллигентом, считает профессор. Основная черта, характеризующая интеллигента, – это умственная самостоятельность и готовность служить простому народу без стремления получить какую-либо выгоду. С этой точки зрения, по мнению автора, чиновник или бизнесмен не может называть себя интеллигентом, поскольку в политике зачастую приходится выбирать между «аморальным и очень аморальным решением того или иного вопроса».

То же самое касается и политической оппозиции: «записался в оппозицию, кричишь, что против власти, - уже интеллигент», иронизирует Запесоцкий. По мнению автора, который разделяет точку зрения академика Лихачева, принципиальность взаимоотношений интеллигента и власти заключается не в оппозиционности «из принципа», а во внешне лояльном поведении и концентрации на критике неправильных действий.

Интеллигент, подчеркивает профессор, помимо своей профессии живет категориями нравственности и общественного блага, интересами других людей и сознанием исполненного долга.

«Если кому-то мои слова покажутся абстракцией»,- в завершение добавляет профессор Запесоцкий, - «назову, к примеру, имена Александра Сокурова, Олега Басилашвили, Жореса Алферова, Николая Бурова в Петербурге; Генри Резника, Эльдара Рязанова, Иосифа Кобзона в Москве. Каждый из них живет категориями нравственности и общественного блага, интересами других людей».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).