«Союз рыбопромышленников Севера» обеспечит курсантов МГТУ практикой и поможет вузу наладить инфраструктуру

Ситуация законодательно созрела для того, чтобы мы вышли на подписание соглашения о стратегическом партнерстве с нашей крупнейшей организацией «Союзом рыбопромышленников Севера»

«Союз рыбопромышленников Севера» обеспечит курсантов МГТУ практикой и поможет вузу наладить инфраструктуру

В МГТУ состоялась церемония подписания Соглашения о стратегическом партнерстве между НО «Союз рыбопромышленников Севера» и ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет». Предмет соглашения – долгосрочное сотрудничество в целях повышения качества кадрового обеспечения рыбодобывающих предприятий региона. Свидетелем события стал глава Росрыболовства Илья Шестаков, который прибыл в Мурманск с утра.

«Считаю, что соглашения очень нужные и необходимые для отрасли, потому что, действительно, целевая подготовка кадров – это очень важно, – подчеркнул глава ведомства. – Если мы готовим кадры, которые уже будут проходить стажировку, практику на рыбопромысловых судах ассоциации – это действительно, будет действенный механизм. Значит, студенты будут с большим желанием приходить, потому что они будут понимать, что они будут востребованы затем на рынке».

Как пояснил «Би-порту» ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков, подписание соглашения с Союзом рыбопромышленников – это необходимый шаг.

«Те требования, которые сегодня предъявляют нам работодатели с точки зрения качества подготовки специалистов, особенно когда речь идет о морских специалистах – это очень серьезная задача, которая требует взаимодействия непосредственно с работодателями, – рассказал Агарков. – Речь идет и о тренажерной подготовке, речь идет о практике, речь идет и о серьезной теоретической подготовке. И кто лучше всего знает практику? Конечно, работодатели. Кто лучшего всего знает современные требования, которые предъявляются? Конечно, работодатели».

По мнению главы вуза, рассредоточенная практика – это как раз то, чего не хватало.

«Ситуация законодательно созрела для того, чтобы мы вышли на подписание соглашения о стратегическом партнерстве с нашей крупнейшей организацией «Союзом рыбопромышленников Севера», – отметил Сергей Агарков. – Мы собираемся не просто декларировать насущные вещи с точки зрения подготовки кадров, а берем на себя встречные обязательства».

В Мурманском государственном университете обязуются учитывать в своих образовательных программах те требования, которые сегодня предъявляются потенциальными работодателями. «А наши работодатели будущие берут на себя обязательство помогать нам и в развитии инфраструктуры и в обеспечении практикой наших курсантов», – объяснил глава вуза.