В Росрыболовстве обсудили биржевую торговлю рыбой

Преимуществом электронной торговли является сокращение цепочки посредников, так как на данный момент большое количество перепродавцов негативно отражается на ценообразовании

В Росрыболовстве обсудили биржевую торговлю рыбой

РОССИЯ/ 5 марта/ БИ-ПОРТ - В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось межведомственное совещание в режиме видеоконференции по вопросу создания аукционных площадок по реализации водных биоресурсов на внутреннем и внешних рынках.

На данный момент в регионах запущены отдельные проекты электронной биржевой торговли, которые потенциально могут выступить в качестве аукционных площадок для продажи рыбы, однако практики реализации рыбной продукции у них фактически нет.

Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что преимуществом электронной торговли является сокращение цепочки посредников, так как на данный момент большое количество перепродавцов негативно отражается на ценообразовании. «Создание механизма прямого доступа покупателя к продавцу посредством электронной биржевой площадки мы считаем достаточно интересным, и для отрасли он может и должен быть полезным», - подчеркнул Василий Соколов.

Вместе с тем он отметил, что законодательных норм, обязывающих рыбаков продавать рыбу на бирже, нет. «Мы заинтересованы, чтобы данный механизм заработал на рыночной, добровольной основе как дополнительный канал сбыта», - добавил он.

По итогам совещания рыбакам предложено опробовать на практике биржевые площадки и предоставить свои замечания по данному механизму торговли для его совместной доработки и развития.