Жители Причального и Мурмашей будут ездить друг к другу через Колу

В связи с реконструкцией водосброса Нижне-Туломской ГЭС

Жители Причального и Мурмашей будут ездить друг к другу через Колу

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 5 марта/ БИ-ПОРТ – В связи с реконструкцией водосброса Нижне-Туломской ГЭС ОАО "ТГК-1" сквозной проезд через плотину станции будет закрыт для всех видов транспорта. Для обеспечения безопасности также будет запрещён проход через водосброс пешеходов.

"Данный водосброс был построен в 1938 году, в момент строительства ГЭС, а с 38 года на данном сооружении не проводились никакие большие сложные ремонты, – пояснил корреспонденту " Би-порта" директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Игорь Пацан. – На данный момент состояние его близко к критическому, я говорю о состоянии мостового проезда, потому было принято решение провести реконструкцию данного водосброса, с заменой всего основного оборудования и реконструкцию моста".

Предприятие начнёт ремонтные работы 1 июня 2015 года. Хотя изначально старт реконструкции был намечен на 1 марта текущего года.

"Ремонт планируется с 2015 года, планируем начать его с 1 июня, планировали начать с 1 марта, но по большой просьбе администрации Кольского района, жителей поселков, мы, в общем-то, приняли решение начать работы 1 июня. Продлятся работы до конца 19 года", – рассказал Игорь Леонидович.

В ходе работ будут полностью демонтированы и заменены несущие балки мостового перехода. Будет осуществлена поэтапная замена гидромеханического оборудования: аварийного щита, затворов водосброса, а также реконструирована подстанция.

"При проектировании работ учитывалась важность гидротехнических сооружений Нижне-Туломской ГЭС в обеспечении нереста семги, – добавил Пацан. – Все требования природоохранного законодательства при производстве работ будут соблюдены".