Мурманских художников оставили без выставочного зала

Поставить зал в такие условия, все равно, что разрушить налаженную за 20 лет работу учреждения

Мурманских художников оставили без выставочного зала

МУРМАНСК/ 6 марта/ БИ-ПОРТ – Мурманские художники сообщают, что в столице Заполярья закрывают городской выставочный зал, который находится на улице Коммуны, 18. Освободившуюся площадь, как сообщается, будет использовать прокуратура.

Как удалось выяснить «Би-порту», официально зал не закрывают, а «переселяют» - на Октябрьскую 22, где сейчас находится галерея «Пространство». В галерее эту информацию подтвердили.

«Да, они должна закончить переезд к 1 апреля. Однако, как мы будем здесь все тесниться – непонятно. Кроме того, планируется дать помещение выставочному залу в «Арктике», но на каких условиях неизвестно. Вероятнее всего, они превратятся в «кочевников» - будут то там, то здесь», - пояснили «Би-порту» в галерее.

Что касается художников, которые постоянно сотрудничали с городским выставочным залом, то их такое положение дел не устраивает. Как заявляют представители творческого сообщества, поставить зал в такие условия, все равно, что разрушить налаженную за 20 лет работу учреждения и поставить крест на всех наработках его сотрудников. Кроме того, по информации художников, коллектив учреждения попросту уволили.

«Это крайне неудобно будет и совершенно не функционально. Если проводить аналогию, это как в школе директора посадить в кабинет за 4 остановки от школы. Причём, директора сменить, коллектив разогнать, школу перевести в другой формат, но название оставить. Это очень цинично, ко всему прочему, потому что основа городского выставочного зала - это как раз коллектив. Людмила Михайловна там с момента открытия, все 20 лет. У них уникальная структура для нашего города. По взаимодействию с авторами, художниками, со зрителями. Это поражало даже гостей из других городов - абсолютная порядочность и отзывчивость тех, кто там работал. материи тонкие, конечно, но на них почти всё и строится. И, что немаловажно, через ГВЗ у художников была возможность продавать свои работы. Но сначала им запретили продавать с выставок, из зала. Теперь - вообще запретили», - рассказал «Би-порту» Максим Драницин, мурманский живописец.

Связаться с руководителем городского комитета культуры «Би-порту» не удалось, однако один из специалистов пояснил, что о закрытии речи не идет, и городской выставочный зал просто переезжает в новое помещение. При этом, как две крупные организации будут делить небольшое помещение – не говорят. Также вопрос об увольнении сотрудников прокомментировать никто не смог.

Творческое сообщество считает, что запланированные мероприятия сделают художественное творчество недоступным для мурманчан. По словам художников, на сегодня в городе остается один салон, который занимается продажей работ мурманских живописцев. Представленные там товары доступны лишь очень обеспеченным покупателем, когда в городском выставочном зале можно было приобрести картины горожанину с любым уровнем дохода.

«В Мурманске много «бюджетников» и даже пенсионеров, любителей искусства, они шли в ГВЗ. Как и гости города, кстати. За 20 лет туда тропинку очень основательно протоптали», - рассказывает один из художников.

К слову, один из крупнейших художественных салонов города много лет находился в центре столицы Заполярья. Салон сотрудничал с Союзом художников, был для них центральной площадкой. Несколько лет назад его закрыли, а помещение было отдано в пользование заведению общепита.