Готовность первого из трёх новых атомных ледоколов ожидается в 2018 году

Для будущего России очень важно не просто сохранить свою активность в Арктической зоне, но и преумножить ее

Готовность первого из трёх новых атомных ледоколов ожидается в 2018 году

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин информировал президента о социально-экономической ситуации в регионе, а также о реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа крупных инфраструктурных проектов в газовой сфере. Об этом сообщается на проекту «Ямал СПГ».

«На сегодняшний день активно идёт обустройство, – заявил губернатор. – На площадке работают 9 тысяч человек. Только за февраль приняли 65 судов. Проект уже в высокой степени реализации, процентов, наверное, 30 основных работ выполнено, выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные РВС под сжиженный природный газ. Насколько я осведомлён, мы недавно провели совещание как раз по реализации проекта, «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства самого порта, самой причальной стенки. Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федерально-целевой программе по углубительным работам, вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать. Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там всё синхронизировано и реализация должна идти вовремя».

Кроме того, Кобылкин заявил, что ранее он пообщался с генеральным директором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей.

«Три ледокола, которые заложены на балтийских верфях, идут синхронно по реализации проекта «Ямал СПГ»», – подчеркнул губернатор.

«Они заложены, первый на стапелях стоит, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году он (ледокол – прим.ред.) на подхвате выйдет со стапелей. Конечно, понятно, что денег не хватает, но такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы, потому что ряд ледоколов уже срок службы прошли и будут уходить. Такая просьба будет от всех», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Губернатора ЯНАО поддерживают и в Мурманске.

О необходимости продолжения проектов по строительству новых ледоколов высказался депутат мурманской областной Думы Евгений Никора.

«Для будущего России очень важно не просто сохранить свою активность в Арктической зоне, но и преумножить ее. Это касается всех типов хозяйственной деятельности – и морской части Арктики, и на побережье арктических регионов Российской Федерации. И эта деятельность, расширение этой деятельности невозможно без обновления ледокольного флота. У Мурманской области есть уникальное конкурентное преимущество, по сравнению с другими регионами – это наличие именно на нашей территории база Атомфлота, которая, в свою очередь является структурным подразделением, предприятием государственной корпорации «Росатом» и, конечно, Мурманская область прямо заинтересована в том, чтобы появлялись новые ледоколы», отметил депутат.