В России начинает работать арктическая комиссия

Ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он уже успел провести тематическое совещание, на котором было принято решение "провести ревизию" всего, что сейчас есть у России в Арктике

В России начинает работать арктическая комиссия

РОССИЯ/ 17 марта/ БИ-ПОРТ - Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение "О государственной комиссии по вопросам развития Арктики", а также ее состав. В Белом доме появилась полноценная структура, которая будет координировать деятельность всех органов власти, причастных к развитию региона, пишет "Коммерсантъ". Ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он уже успел провести тематическое совещание, на котором было принято решение "провести ревизию" всего, что сейчас есть у России в Арктике.

Источник издания в аппарате правительства рассказал, что документы, регламентирующие состав и полномочия арктической комиссии, были поданы вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Сергеем Приходько на подпись Дмитрию Медведеву 14 марта, который их сразу же подписал.

Судя по документам, на комиссию возлагается координация деятельности всех федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики. Решения комиссии будут обязательными для всех ведомств (для их реализации могут издаваться президентские и правительственные акты). Заседания комиссии будут проходить не реже раза в полгода, а оперативное управление возлагается на ее президиум — состав и порядок формирования определят сами члены комиссии. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе и военные, аспекты развития региона. Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Председателем госкомиссии назначен Дмитрий Рогозин, у него будет пять заместителей: министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров (по согласованию). Всего же в комиссию вошло более 60 человек, в числе которых представители крупнейших госкомпаний ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть"), силовых структур (от Минобороны — замминистра Дмитрий Булгаков, от ФСБ — руководитель службы экономической безопасности Юрий Яковлев), администрации президента, губернаторского корпуса и иных органов власти.

Фото: МИА "Россия сегодня"