Профилактические мероприятия «Тонировка» проведены сотрудниками полиции в Мурманске

В областном центре сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД проведены профилактические мероприятия по выявлению и предупреждению нарушений ПДД

Профилактические мероприятия «Тонировка» проведены сотрудниками полиции в Мурманске

Полицейскими выявлялись транспортные средства, на которых установлены стекла или нанесены специальные покрытия, светопропускная способность которых не соответствует установленным требованиям.

Проверка проводилась специальными приборами «Свет», измеряющими световой коэффициент пропускания автомобильных стекол. Для передних боковых и лобового стекла автомобиля этот показатель должен быть не менее 70%, однако у большинства остановленных для проверки автомобилей он не превышал 10%.

Некоторые водители нанесение тонировки объясняли эстетическими соображениями. Но инспекторы предупреждают - на практике именно из-за чрезмерно тонированных стекол нередко возникают реальные аварийные ситуации. Главная проблема тонировки – ухудшение обзора для водителя. Особенно высок риск в условиях недостаточной освещенности и неблагоприятных погодных условий, которые характерны для Мурманской области.

В ходе рейда, в течение всего двух часов полицейскими к административной ответственности за нарушение правил тонировки были привлечены 6 водителей. Всего же с начала текущего года выявлено уже более тысячи таких нарушителей.

Размер штрафа за данное административное нарушение составляет 500 рублей. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 13 «Закона о полиции», нарушителю выдается требование об устранении запрещенной тонировки, за невыполнение которого предусмотрен административный штраф или административный арест на срок до 15 суток

По информации ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области