Мурманская область заняла 37 место в рейтинге по развитию науки

Высокие места в рейтинге большинства регионов обусловлены в том числе исторически развитой высокотехнологичной по любым мировым меркам ядерной и военной промышленностью

Мурманская область заняла 37 место в рейтинге по развитию науки

РОССИЯ/ 25 марта/ БИ-ПОРТ – Эксперты РИА Рейтинг на основании данных Росстата подготовили рейтинг российских регионов по развитию науки и новых технологий.

Высокие места в рейтинге большинства регионов обусловлены двумя факторами — во-первых наличием университетов, академгородков, наукоградов, всевозможных НИИ, КБ, НПО, которые обеспечивают теоретическую базу иновационно-технологического развития. Во-вторых, наличием в регионе исторически развитой высокотехнологичной по любым мировым меркам ядерной и военной промышленностью или с функционированием особых экономических зон.

Лидируют в рейтинге Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область. Первенство двух столиц в рейтинге вполне предсказуемо – исторически сложившаяся мощнейшая научная база, большие финансовые ресурсы, промышленное производство и конструкторские центры обусловили лидерство этих городов. Третье место Нижегородской области также вызвано высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики.

По данным рейтинга Мурманская область занимает 37 место, в том числе по развитию науки – 23 место, по инновационному развитию – 43 место.

В ближайшем будущем ситуация в рейтинге радикально не изменится, хотя определенные изменения все-таки произойдут. Непростая ситуация в экономике отразится на регионах, высокие места которых были обусловлены активными инвестициями, прежде всего иностранными, осуществленными в последние годы. В тоже время усилить свои позиции, в том числе в силу поддержки со стороны государства, смогут регионы с развитым оборонно-промышленным комплексом.