В Мурманске обсудили пути решения проблемы «электрических квартир»

Речь идёт о начислении платы за центральное отопление жильцам квартир, оборудованных электробатареями

В Мурманске обсудили пути решения проблемы «электрических квартир»

МУРМАНСК/ 25 марта/ БИ-ПОРТ – Один из вопросов, который обсуждали сегодня, 25 марта, на заседании комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству мурманской областной Думы, был посвящен начислению платы за центральное отопление жильцам квартир, оборудованных электробатареями. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал глава комитета Вячеслав Безуглый.

«Вопрос касается так называемых «электрических квартир», – отметил депутат. – То есть в Кандалакше министерство энергетики и ЖКХ уже приняло решение, как все-таки развязать эту ситуацию – там не будут выставляться счета за прошлый период».

По мнению депутата, задача власти заключается в анализе ситуации в муниципалитетах региона и поиску решения проблемы.

Как сообщал «Би-порт», собственники около 500 квартир в Кандалакшском районе были вынуждены платить за отопление своей собственности дважды, поскольку эти квартиры оборудованы системой электрообогрева. Начиная с 2001 года, в соответствии с Законодательством Российской Федерации, многие жители Кандалакшского района отказались от централизованной системы отопления и установили в помещениях электрообогрев. Переустройство и монтаж новой системы были сделаны в соответствии со всеми нормативными документами, в технические паспорта были внесены соответствующие изменения. Однако сейчас в связи с внесением изменений в правила предоставления коммунальных услуг, собственники квартир с электрообогревом должны оплачивать счета как за потребленную электроэнергию, так и за централизованное отопление, хотя по факту данный вид услуги они не получают, так как система демонтирована.

В марте текущего года в Мурманской области была создана рабочая группа по вопросу начисления платы за центральное отопление жильцам квартир, оборудованных электробатареями. Позднее депутаты областной думы Мурманской области обратились к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню с просьбой разрешить вопрос, возникший в ряде муниципалитетов области.