16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:07 Воскресенье 11 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области сегодня тепло и без осадков

9:06 – 11 мая

Гороскоп с 12 по 22 мая: звёзды шепчут, что у Рыб и Козерогов все будет хорошо. А как же Водолеи?

9:03 – 11 мая

Крупная морковь на вашей грядке: дедовский способ с солью — корнеплоды вырастут ровными и сладкими

8:45 – 11 мая

Как сделать картофель полезным: способ приготовления меняет свойства — это доказали ученые

7:02 – 11 мая

Комплекс вопросов устойчивого социально-экономического развития Ревды как монопрофильной территории обсудили участники выездного заседания

7:50 – 3 апреля 2015

Комплекс вопросов устойчивого социально-экономического развития Ревды как монопрофильной территории обсудили участники выездного заседания , которое провёл заместитель губернатора Григорий Стратий

Комплекс вопросов устойчивого социально-экономического развития Ревды как монопрофильной территории обсудили участники выездного заседания рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области в городском поселении Ревда, которое провёл заместитель губернатора Григорий Стратий.

Приветствуя участников совещания, вице-губернатор подчеркнул, что Ревда находится в зоне особого внимания властей регионального и федерального уровней, так как зависимость поселка от градообразующего предприятия велика даже для моногорода. В отдаленное поселение сложно привлечь инвестора, поэтому сегодня «якорным» проектом Ревды стал проект градообразующего предприятия – Ловозерского ГОКа – по увеличению объемов добычи на руднике «Карнасурт» с применением самоходной техники.

Увеличение объемов добычи позволит привлечь на предприятие ещё 200 человек персонала (сейчас на руднике трудится немногим более тысячи человек). С реализацией проекта дополнительная нагрузка ляжет на водовод городского поселения, который обеспечивает водой и несколько производственных цехов градообразующего предприятия.

Однако готовность собственника Ловозерского ГОКа – Соликамского магниевого завода – реализовать этот проект в текущих экономических условиях требует дополнительных гарантий. Эта тема в ближайшее время станет предметом переговоров областных властей с головным предприятием, сообщил Григорий Стратий.

Также на совещании было отмечено, что стоимость реконструкции ревденского водовода согласно проекту составляла 179 млн рублей, 150 из которых, как предполагается, составят средства федерального бюджета, остальные средства будут выделены из областного и местного бюджетов.

Замгубернатора Григорий Стратий поручил министерству строительства и территориального развития Мурманской области совместно с муниципалитетом в ближайшее время актуализировать стоимость реконструкции системы водоснабжения поселка в действующих сегодня ценах, чтобы предусмотреть софинансирование проекта в региональном бюджете.

Говоря о задачах по уходу от монозависимости, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова пояснила, что для этого на уровне правительства РФ поддерживаются так называемые «якорные» инвестиционные проекты, которые создают в моногородах производства, альтернативные действующим. Яркий пример успешно реализованной альтернативы в моногороде – туристско-рекреационный кластер «Хибины», созданный в Кировске.

«Большинство действующих в регионе градообразующих производств – это наследие советских времён, когда проводилась активная государственная политика в отношении Севера. Сегодня активная государственная политика по развитию Арктической зоны России ярко прослеживается. Мы считаем, что поддержка проектам Мурманской области будет оказана с учётом нашей арктической специфики», – заметила Елена Тихонова.

Членам рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области предстоит рассмотреть социально-экономическое положение каждого из семи моногородов региона. Это Ревда, Кировск, Мончегорск, Ковдор, Никель, Заполярный, Оленегорск. Обсуждение «точек роста» моногородов будет проходить непосредственно на территориях с участием их глав и руководителей профильных ведомств.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей