Хирург из Карелии предстанет перед судом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Из-за неоказания или несвоевременного оказания медицинской помощи в больнице скончались два пациента

Хирург из Карелии предстанет перед судом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Следственным комитетом по Республике Карелия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заведующего врача-хирурга хирургического отделения муниципального учреждения «Чупинская районная больница», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 24 сентября 2011 года обвиняемый несвоевременно, а затем некачественно произвел осмотр пациента поступившего в приемный покой больницы в тяжелом состоянии и нуждавшемся в оказании экстренной медицинской помощи. В результат отсутствия своевременного и адекватного лечения потерпевший скончался от травматического шока и отека головного мозга.

Кроме того, 15 декабря 2011 года после поступления в хирургическое отделение пациента с переломами костей голени обвиняемый также ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности при осмотре и последующем лечении пациента. Данное обстоятельство привело сначала к ампутации конечности, которая была произведена с опозданием, а затем к ухудшению состояния пациента, развитию осложнений и наступлению его смерти 31 января 2012 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время обвиняемому будет вручено обвинительное заключение, после чего уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.