Потребительская уверенность в России упала до -32%

Наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России и личного материального положения

Потребительская уверенность в России упала до -32%

РОССИЯ/ 9 апреля/ БИ-ПОРТ - Росстат опубликовал итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения за I квартал 2015 года. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2015г. по сравнению с IV кварталом 2014г. снизился на 14 процентных пунктов и составил (-32%).

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом, наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России и личного материального положения. Более умеренное снижение наблюдается в оценках населением по этим аспектам ожидаемых изменений.

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 26 процентных пунктов и составил (-52%) против (-26%) в IV квартале 2014 года.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2015г. снизился на 7 процентных пунктов и составил (-19%) против (-12%) в IV квартале 2014 года.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составила 8% (в IV квартале 2014г. - 10%). Доля отрицательных оценок увеличилась до 35% (в IV квартале 2014г. - 28%).

Обобщающий (композитный) индекс - индекс потребительской уверенности - рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения (1-2), произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России (3-4), благоприятности условий для крупных покупок (5).