В Мурманской области в обеспечении безопасности дорожного движения полицейским помогают специальные муляжи

В настоящее время использование приборов фиксации скоростного режима, макетов и информационных стендов позволяет осуществлять профилактику нарушений правил дорожного движения без участия сотрудников Госавтоинспекции

В Мурманской области в обеспечении безопасности дорожного движения полицейским помогают специальные муляжи

В борьбе с аварийностью на дорогах сотрудниками полиции применяются различные профилактические меры. Это и специальные рейды, имиджевые акции, установка приборов фото- и видеофиксации нарушений в антивандальных ящиках… С этой же целью в мурманской области используется еще один нетрадиционный метод - использование макетов инспекторов ДПС и патрульных автомобилей.

Сегодня использование приборов фиксации скоростного режима, макетов и информационных стендов позволяет осуществлять профилактику нарушений правил дорожного движения без участия сотрудников Госавтоинспекции.

С декабря прошлого года в Мурманской области появились неодушевлённые, но не безликие блюстители правопорядка. Прототипом для одного из макетов стал инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Иван Ишков. Участники дорожного движения узнают Ивана, и общение с инспектором автоматически приобретает позитивный характер.

Сами водители к такой подсказке - притормозить и быть внимательнее - относятся положительно. В один голос заявляют, что подобная агитация весьма эффективна: "Есть много водителей, которые превышают установленную скорость движения, забывая, что автомобиль является средством повышенной опасности. Такие макеты являются напоминанием недобросовестным водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Эффективность инновации подтверждают и цифры. На участках, где выставили муляжи, снизилась не только аварийность, но и средняя скорость автомобильного потока.

В 2014 году на одном из аварийно-опасных участков дорог города Мурманска было зарегистрировано 10 ДТП, в которых 1 человек погиб и 16 получили травмы. В текущем году за аналогичный период времени, после установки макета, было зафиксировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал один человек.

Места установки "неодушевленных инспекторов" будут меняться, чтобы муляж не стал для водителей слишком привычным элементом. В планах областного управления ГИБДД - увеличить количество подобных профилактических стендов и обеспечить ими наиболее опасные участки дорог Мурманской области.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УГИБДД УМВД России по Мурманской области)