Водолазы-спасатели Северного флота тренируются оказывать помощь «аварийным» подводным лодкам

В Кольском заливе водолазные специалисты уже в течение нескольких дней отрабатывают элементы установки проводников воздуха высокого давления

Водолазы-спасатели Северного флота тренируются оказывать помощь «аварийным» подводным лодкам

Водолазные специалисты и операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (СФ) приступили к совершенствованию навыков по оказанию помощи подводным лодкам и выполнению комплекса подводно-технических работ на стенд-макете рубки подводной лодки. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

В Кольском заливе на глубинах 40-50 м водолазные специалисты уже в течение нескольких дней отрабатывают элементы установки проводников воздуха высокого давления на стенд-макете подводной лодки. На так называемой «эпроновской» выгородке, водолазы тренируются организовывать подачу воздуха в отсеки живучести условно аварийной подводной лодки.

Операторы необитаемых телеуправляемых аппаратов «Веном» и «Тайгер», стоящих на вооружении Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, также совершенствуют навыки по пилотированию аппаратов и выполнению элементов подводно-технических работ. Комплекс отрабатываемых задач включает резку металла, подводную сварку, обследование грунта и взаимодействие с водолазными специалистами.

Планируется, что вскоре, на учении, которое пройдет в акватории Баренцева моря, военные спасатели окажут помощь экипажу «аварийной» атомной подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море. В том числе — поиск подводной лодки, лежащей на грунте на глубине более 100 м., определение ее местоположения, обследование корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов и организуют подъем экипажа на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата.