Минпромторг определит отраслевые направления, которые имеют наибольшие перспективы в арктической зоне

Например: разработка, добыча и обогащение на хибинских месторождениях редких и редкоземельных металлов

Минпромторг определит отраслевые направления, которые имеют наибольшие перспективы в арктической зоне

На прошедшем в Москве первом заседании Государственной комиссии по развитию Арктики была образована рабочая группа по развитию промышленности и технологий в регионе. Возглавил ее министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Теперь его ведомству предстоит определить отраслевые направления, которые имеют наибольшие перспективы в арктической зоне.

В своем докладе министр назвал ряд конкретных проектов, которые находятся в разной степени проработки и адаптации под условия арктической зоны. Среди них, например: разработка, добыча и обогащение на хибинских месторождениях редких и редкоземельных металлов; освоение залежей медно-никелевых руд на полуострове Таймыр; изучение возможности освоения крупных полиметаллических месторождений Тимано-Печорской провинции, Полярного Урала, архипелага Новая Земля и Чукотского автономного округа.

Одним их ключевых условий развития всех северных регионов, по словам Дениса Мантурова, является создание судов и морской техники арктического использования. В связи с этим ведомство сейчас корректирует отраслевую госпрограмму «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» с учетом приоритезации освоения шельфовых месторождений.

Также одной из важнейших задач транспортной доступности в арктических регионах было признано обеспечение воздушного сообщения. В этом направлении при участии Госкорпорации Ростех уже разрабатывается перспективное семейство легких многоцелевых самолетов, которые могут быть адаптированы к арктическим условиям. Имеются наработки по созданию самолетов с шасси на воздушной подушке, менее требовательных к взлетно-посадочным полосам.

Среди других сфер, которым также будет уделено внимание, – масштабирование выпуска меховых и кожевенных изделий. В перспективе совместно с регионами будут проработаны вопросы развития местной торговой инфраструктуры, а также определены территории, на которых могут быть созданы индустриальные парки в дополнение к двум существующим в Архангельске.