В Мурманской области прошел самый молодежный фестиваль региона

VIII Мурманский открытый региональный фестиваль поддержки и развития молодежного творчества «ТРАССА» в этом году прошел в обновленном формате

В Мурманской области прошел самый молодежный фестиваль региона

VIII Мурманский открытый региональный фестиваль поддержки и развития молодежного творчества «ТРАССА» в этом году прошел в обновленном формате.

С 8 по 12 апреля в Мурманске и Коле прогремели финалы семи фестивальных площадок «ТРАССЫ» – это давно полюбившаяся молодым вокалистам площадка «Взлётная полоса», фестиваль клубного танца и брейк-данса «Пит-стоп» и фестиваль эстрадного танца «Highway», площадка рэп-музыки «Сабвуфер», «Рок Мотор» - для ценителей музыки потяжелее, фестиваль фотографии «Фара» и площадка для самых юных участников – «ТРАССА KIDS».

Открытие «ТРАССЫ» прошло в Кольском районном Центре культуры. Там же состоялся и первый конкурсный день фестиваля вокала «Взлетная полоса». Членами жюри «Взлётки» стали приглашенные эксперты и признанные профессионалы своего дела. Среди них Кристина Варинская – педагог Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, продюсер группы «StereoпитеР», ВИА «Птица счастья». Кристина прилетела на «ТРАССУ» прямо из Цюриха, где в настоящее время преподает вокал.

Еще одни именитые гости фестиваля – проект «COOL ON», более известный в регионе как дуэт братьев Виктора и Демьяна Шумковых. Сейчас ребята продолжают свой творческий путь в Москве. Напомним, дуэт Шумковых не единожды выступал на сцене «ТРАССЫ» и становился лауреатом.

Председателем жюри фестиваля «Взлетная полоса» стала Виктория Белова – педагог по вокалу проекта «Хочу к Меладзе», основатель и руководитель школы вокала «BeVictory», русская ученица великого маэстро Сэта Риггза. В начале фестиваля все приглашенные эксперты выступили на сцене с вокальными номерами, кроме того Виктория Белова и Кристина Варинская провели для участников мастер-классы по вокалу.

На втором дне «ТРАССЫ» собрались юные дарования со всей Мурманской области – в центре дополнительного образования «Лапландия» прошел фестиваль «ТРАССА KIDS». На фестиваль заявилось более 200 участников – те, кто уже совсем скоро будут представлять наш регион на молодежных фестивалях страны и мира.

В течение двух дней «ТРАССА» гостила в клубе «Ледокол» отеля «Парк Инн Полярные Зори». В клубе прошли сразу две фестивальные площадки – рэп-музыки «Сабвуфер» и «Рок-Мотор». Лучших МС выбирали в двух номинациям: «Сольный исполнитель» и «Рэп-группа». В жюри вошли известные в регионе рэп-исполнители – Игорь Ким (DJ Кимоно) – диджей, битмейкер, организатор рэп-концертов Мурманска и области и Николай Дукмас (Lodoss) – участник проектов «SlOVO Murmansk» и «Versus: Fresh Blood», победитель «Сабвуфера-2009». Председателем жюри выступил Александр Тимарцев (Ресторатор) из Санкт-Петербурга, создатель, организатор и ведущий главного баттла России «Versus Battle».

В Кольском районном центре культуры проходил фестиваль эстрадного танца «Highway», председателем жюри которого стал Адам – один из самых топовых хореографов Москвы, участник реалити-шоу «Танцы» на ТНТ. Он провел мастер-класс по современному танцу, в котором приняли участие более ста человек.

11 апреля в «Ледоколе» собрались коллективы, творчество которых не оставляет равнодушными ни одного настоящего ценителя рок-музыки. На «Рок-Мотор» в этом году заявились 19 групп, но только 12 лучшим суждено было выйти в финал и выступить на сцене фестиваля. Кроме участников из Мурманской области были и приезжие коллективы – фолк-рок группа «Два Пути» из Архангельска и питерская группа «DAVINCI». В жюри фестиваля «Рок-Мотор» вошел Александр Мезенцев – продюсер международного рок-фестиваля «Беломор-Буги» из Архангельска и известный не только в регионе, но и за его пределами музыкант, саунд-продюсер группы «IsTerra» Владимир Николаев.

Одновременно с рок-фестивалем в Коле проходила площадка клубного танца и брейк-данса «Пит-стоп». Оценивали местных танцоров би-бои из Москвы и Донецка – Роман Егоров (b-boy Enjoy) и Александр Бабкин (b-boy Kolobok). Они же провели для участников мастер-классы по Хип-хопу и Брейк-дансу.

На протяжении всего фестиваля в холле Кольского районного Центра культуры проходила выставка фоторабот фестиваля «Фара». Фотографы, прошедшие в финал фестиваля, приняли участие в мастер-классе Николая Гернета – руководителя Архангельской фотошколы путешественника, двукратного победителя конкурса «Лучшие фотографии России». Кроме заявленных на конкурс работ, молодые фотографы готовили репортажи с фестивальных площадок «Трассы».

12 апреля в Кольском районном Центре культуры прошел гала-концерт фестиваля «ТРАССА», в него вошли лучшие номера фестивальных площадок. Кроме того, в концерте выступил приглашенный коллектив из Москвы – артисты оригинального жанра – с шоу программой «Иллюзионная трансформация».

Интригой вечера стало вручение гран-при фестиваля «ТРАССА». Главный приз за совокупность заслуг получила Анастасия Корабек – хореограф-постановщик Мастерской танцевального искусства города Мурманска. Анастасии вручили кубок фестиваля «ТРАССА» и главный приз – ноутбук «Apple MacBook Air 11».

Напомним, «ТРАССА» – это ежегодный фестиваль Мурманской области, который объединяет в свои ряды творческую и активную молодежь со всего региона. Фестиваль представляет собой серию мероприятий (площадок) по разным направлениям творчества.

Подробнее с лауреатами фестивальных площадок «ТРАССЫ» можно познакомиться на молодежном сайте Мурманской области «Чердак» (http://4erdak.ru/news/11427/).


/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /