В Петрозаводске «народная охрана» защищает мэра от перевозчиков

«Народная охрана» ведет себя сдержанно – просто присутствует на встречах, иногда снимает фото и видео

В Петрозаводске «народная охрана» защищает мэра от перевозчиков

ПЕТРОЗАВОДСК/ 20 апреля/ БИ-ПОРТ – Жители Петрозаводска сопровождают мэра города, Галину Ширшину, на общественных встречах. В соцсетях активисты называют себя «народной охраной» мэра.

Как говорит одна из участниц событий, карельский журналист Наталья Севец-Ермолина, граждане выступили с инициативой после того, как на встречи с мэром стали приходить провокаторы.

«Галина Игоревна регулярно проводит встречи с жителями микрорайонов, по своей инициативе. Обычно она отчитывается о работе, а потом отвечает на вопросы. На первую же такую встречу пришли граждане с плакатами «мэра в отставку». Как потом выяснилось, эти пикетчики – представители владельцев компаний-перевозчиков, которым не понравилась политика нового главы города», - рассказала «Би-порту» Наталья Севец-Ермолина.

По ее словам, конфликт начался после того, как мэр, вступив в должность, снизила стоимость проезда в троллейбусах. Жители города начали активно пользоваться этим видом транспорта, что привело к убыткам частных перевозчиков, большая часть которых – представители московских фирм.

«Мы заметили, что пикетчики – одни и те же люди, которые приезжают на встречи мэра с жителями. Также мы знаем, что им за это платят – от 500 до 1000 рублей, в зависимости от активности выступлений», - продолжила Севец-Ермолина.

Журналистка говорит, что, в отличие от людей с транспарантами, «народная охрана» ведет себя сдержанно – просто присутствует на встречах, иногда снимает фото и видео. Она также отмечает, что инициатива – добровольная, при этом жители города на нее активно откликаются. В среднем «актив» составляет 10-20 человек.

В пресс-службе администрации Петрозаводска отмечают, что об этой инициативе граждан им ничего не известно.

Галина Ширшина – глава Петрозаводска с 2013 года. Родилась в поселке Алакуртти, Мурманской области, самовыдвиженец. Ширшина - первый мэр-женщина в истории Петрозаводска.